6年生 社会科見学の様子 お弁当タイム
美味しいお弁当を食べながら、楽しそうに会話する子供たちの姿が見られました!
【6年】 2023-06-06 17:00 up!
5年生 体育 ソフトボール投げの練習
今日の体育はソフトボール投げの練習をしました。投げる角度は45度になるように意識することや、体全体の回転を使って投げることを意識しながら練習しました。自己記録が更新できるといいですね。
【5年】 2023-06-06 16:59 up!
4年 へちまの移植
発芽以来、しばらくの間は教室でへちまの成長の様子を観察してきました。今日は、そのへちまのおよそ半分を畑に移植しました。鉢を使う子供、直接土に埋める子供、それぞれお話をしっかりと聞いて作業に取り組みました。
へちま栽培の棚づくりやネット張り等は、担任の先生が時間と手間をかけて、しかも夕方頃から汗を流しながら頑張って準備をしてくれていました。
もうしばらく中で育てるへちまもやがて外に移植すれば、これで4年生のへちまのスタートが軌道にのっていきます。
子供たちには、その担任の先生の思いを大切にして、これから丁寧にお世話をしていってくださいね。
【4年】 2023-06-06 16:59 up!
2年生 ソフトボール投げの練習
体力テストに向けて、ソフトボール投げの練習をしました。足の向きや開き方、腕の振り方を意識して取り組みました。
【2年】 2023-06-06 16:58 up!
6年生 社会科見学の様子 展示室見学
縄文時代〜近世に関する貴重な資料を見学しました!見るだけでなく、実際に手にとって触る場面もあり、楽しく歴史を学ぶことができました!
【6年】 2023-06-06 16:58 up!
6年生 社会科見学の様子 勾玉づくり
正方形の石から、それぞれの形を目指して削っていきます。少しづつコツコツと削りながら、素敵な勾玉が完成しました!
【6年】 2023-06-06 16:58 up!
6年生 社会科見学の様子 火おこし体験
火おこし機を使って、火おこしにチャレンジしました!苦戦しながらも着火することに成功した班もあれば、うまく着火できなかった班もありました。子供たちは、火を着ける大変さを実感しながら汗を流していました!
【6年】 2023-06-06 16:57 up!
6月6日の給食
ごはん
春巻き
塩ナムル
八宝菜
牛乳
日本では、中華料理が一般的に食べられるようになると同時に、中国の野菜も栽培されるようになりました。「にら」もその一つです。
高知県では、温かい気候を利用してにらが栽培されていて、出荷量、生産量とも全国1位です。旬は、春から夏にかけてですが、ハウス栽培なので一年中買うことができます。富山県では、富山市八尾地区、南砺市、砺波市でたくさん生産されています。
にらの独特な香りは、にんにくにも含まれる「アリシン」という成分によるものです。アリシンは、疲労回復に役立つビタミンB2の吸収を高めて、その効果を持続する働きがあります。
【給食室から】 2023-06-06 12:54 up!
4年 だれにどんなお礼の気持ちを伝えたいか考えよう
「だれに?」「どんな?」二つの視点があります。気持ちの伝わる手紙を書く学習を始めるにあたって、この二つの視点について話し合いました。子供たちは、既に書きたくてうずうずしている様子です。
【4年】 2023-06-06 12:45 up!
6年 校外学習へ出発
6年生は、予定通り、富山県埋蔵文化財センターに向けて出発しました。
今日は、勾玉づくり、火起こし体験、見学と3つの活動を通して、大昔の人たちのくらしについて学習してきます。
元気にいってらっしゃい!
【6年】 2023-06-06 12:41 up!