1年生 あさがおが、大変!
大切に育てているあさがおの葉っぱが、虫に食べられてしまいました。子どもたちは、「あさがおさんが大変」「あさがおさんかわいそう」と、とても心配している様子でした。本や図鑑で、虫の正体や、虫の対策方法を熱心に調べていました。
【1年】 2023-05-30 16:46 up!
1年生 学校探検その3
数日前に、3回目の学校探検へ行きました。初めて、用務員室や事務室も探検することができました。見たことのないものばかりで、子どもたちは、たくさん質問をしていました。
【1年】 2023-05-30 16:46 up!
4年 事件を解決しよう
タイトルからは「えっ?」って思いますが、これは算数科の時間です。割り算の筆算を「事件を解決しよう」シリーズで考えています。今日は、一の位の数字を割り切れない場合、また十の位の数字を割れない場合、そんなときどうすればよいのか知恵を絞り合いました。謎を解決していく問いは、子供たちの意欲を十分に喚起します。
【4年】 2023-05-30 16:30 up!
5年生 体力テスト
体育科の授業で、シャトルランを行いました。昨年の記録を超えられるよう、頑張っていました!
【5年】 2023-05-30 16:29 up!
3年生 外国語活動
ALTと一緒に外国語活動をしました。
数の数え方や、「How many?」を使ったやりとりがとても上手になりました。
【3年】 2023-05-30 16:28 up!
2年生 体育科
体力テストの種目の一つである、シャトルランを行いました。
テンポよく、より長く走ることを目当てに、精一杯がんばることができました。
【2年】 2023-05-30 16:28 up!
5月30日の給食
ごはん
魚の竜田揚げ
小松菜ひたし
呉汁
牛乳
小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。
小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。
種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2ヶ月程度で、夏は1ヶ月程度で、冬は3〜4ヶ月程度で収穫することができます。
小松菜は緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロテンを豊富に含んでいます。
【給食室から】 2023-05-30 12:49 up!
6年 租税教室
講師の方においでいただき、税について学習しました。「税金」は私たちの暮らしを維持する上で、なくてはならないものです。その意味と税金の種類等について分かりやすく教えていただきました。
【6年】 2023-05-30 11:01 up!
5年 発芽する前と発芽した後の子葉の様子を観察しよう
まず色が違う!他デンプンの有無等、子供たちは様子を観察しながら、気付きをまとめていきました。
【5年】 2023-05-30 10:59 up!
4年 お礼の気持ちを伝えよう
お礼の気持ちをお手紙にして伝えます。今日は、心の中にあるものをノートに整理してみました。
【4年】 2023-05-30 10:56 up!