5年 手縫いの手順を考えよう
5年生になって始まった家庭科の学習では、裁縫の仕方について学習しています。糸や針の扱い方から、手縫いの仕方について順番に学んでいます。
【5年】 2023-06-28 14:57 up!
4年 つなぎ言葉の意味を知ろう
二つの文をどのようなつなぎ言葉でつなぐと文意がきちんと伝わるのか、実際に文づくりを通して考えていきました。
【4年】 2023-06-28 14:54 up!
3年 道徳科
今日の道徳科の授業は、校内からたくさんの先生が参観に来られました。「勤労」「公共の精神」をテーマに、家庭でのお手伝い(仕事)の意義について考えていきました。
【3年】 2023-06-28 14:52 up!
2年 10をもとにして数を数えよう
10のまとまりを視覚化して考えていきました。黒板を見れば、数えたい数がばっちり分かります。
【2年】 2023-06-28 14:50 up!
6月28日(水) 6−4=2のおはなしづくり
6−4=2の式になるおはなしをつくりました。いろいろな物、いろいろな人が登場し、楽しい問題がたくさん出来上がりました。
【1年】 2023-06-28 14:48 up!
3年生 外国語活動
「I like 〜」「I don't like 〜」の文に、スポーツの名前を入れてゲームをしました。知ってる言葉もありますが、英語での発音の仕方に気を付けて練習しました。
【3年】 2023-06-27 20:20 up!
4年 180度より大きな角を書こう
分度器を活用して、180度を超える大きな角を書くことに挑戦しました。考え方をつかんだ子供たちは、さまざまな大きさの角に意欲的に挑戦していきました。
【4年】 2023-06-27 20:19 up!
3年生 係活動
1学期もあと少し、係活動に一生懸命取り組んでいます。計画・準備してきたことを実施できるようラストスパートです。
【3年】 2023-06-27 20:19 up!
今日の給食
ごはん
揚げ魚のレモン汁
あわせ和え
具だくさん汁
牛乳
あわせ和えのたくあんは、大根を天日で干したり、「塩押し」して水分を抜き、調味料を加えて味付けした漬け物です。発酵することで、たくあん特有の香りや色を楽しむことができます。たくあんは、輪切りにしてそのまま食べることが多いかもしれませんが、今日の献立のように、刻んだたくあんを野菜といっしょに和えたものも、さっぱりとしていておいしく味わうことができます。
【給食室から】 2023-06-27 13:12 up!
6年 学期のたしかめ
3クラス同時に実施しています。緊張感が漂っています。
【6年】 2023-06-27 13:08 up!