4年 キャッチバレー
回数を重ねるごとにスモールステップで課題のレベルが上がっていきます。今日は、レシーブやアタックを意識して取り組みました。
【4年】 2023-06-21 14:08 up!
3年 工場の仕事
富山のますのすしは全国的にも有名な産業の一つです。今日は、そのますのすしについて、クロームブックで調べてみました。
【3年】 2023-06-21 14:07 up!
2年 野菜の花・実を観察しよう
観察して見付けたこと、気付いたことを絵と文で記録していきました。
【2年】 2023-06-21 14:07 up!
6月21日(水) 1年 あいうえおであそぼう
しりとりをして遊びました。たくさんの言葉を思い浮かべ、互いにつないでいきました。楽しく語彙を増やしていくことができました。
【1年】 2023-06-21 14:06 up!
1年生 おにごっこ
今日の体育はおにごっこです!2種類のおにごっこをしました。思いっきり走ったり、団の仲間と作戦を考えたり全力で取り組んでいました!
【1年】 2023-06-20 18:25 up!
5年生 外国語「When is your birthday?」スピーキングテスト
今日はペアになって誕生日と誕生日に欲しいものを聞き合う活動を、学級の仲間たちの前で行いました。みんなリアクションをしたり、スムーズに会話したりしていました。
【5年】 2023-06-20 18:25 up!
3年生 理科の学習
車を作って動かしました。友達と並んでスタートをして競争をしたり、順番に走らせたりしました。今後、風のはたらきについて学習を進めていきます。
【3年】 2023-06-20 14:42 up!
6月20日の給食
ごはん
にんじんシューマイ
しょうがひたし
とんこつラーメン
牛乳
中国の麺料理が日本に流入し、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。
麺、だし、たれ、具材、脂といった5つの要素を組み合わせることで、無限のレシピを生み出すことができ、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、つけ麺等、味やスタイルによってさまざまなバリエーションがあります。
また、日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の一つです。
今日は、九州のご当地ラーメンのイメージが強い「とんこつラーメン」です。
【給食室から】 2023-06-20 13:56 up!
6年 分数のわり算
除数と被除数との関係が混乱しやすい学習です。丁寧に説明し、確実に習得していきます。
【6年】 2023-06-20 13:44 up!
5年 リコーダー
「小さな約束」を上手に演奏することができるようになってきました。高音が多く、サミングが難しいのですが、うまくこなしています。
【5年】 2023-06-20 13:42 up!