最新更新日:2024/12/23
本日:count up4
昨日:341
総数:1288534
興南中学校のホームページへようこそ! 知性さやかに、まごころあつく、実践の道を行く興南中生の活動の様子をご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
5月2日(火) 今日の献立は、

 ごはん、牛乳、赤魚の塩焼き、ゆかり和え、豚肉とジャガイモのうま煮、バナナ です。

 魚に肉、そして野菜もいっぱいです。栄養バランスのとれた給食を感謝していただきました。

<swa:ContentLink type="doc" item="51795">5月 献立表</swa:ContentLink>、<swa:ContentLink type="doc" item="51796">5月 もりつけ表</swa:ContentLink> はこちらです。

興南ぽすと 登場

 生徒会が、各学年の廊下に「興南ぽすと」を設置しました。

 1学年のぽすとには、かわいい「コウくん」と「ナンちゃん」がのっていました。
 
 今月のテーマは「生徒会活動について」です。
 
画像1 画像1

おはようございます! 5月2日(火)

 今日も青空が広がり、気持ちのよい朝です。
 色とりどりのツツジの花がきれいに咲いています。

 生徒玄関では、校紀実践部がさわやかな挨拶でKKSを呼び掛け、校舎内の階段では3年3組が朝のボランティアで階段清掃をしていました。今日も、興南中生は着実に活動しています。ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学活

5月1日(月) 5限

1、3組は、宿泊学習1日目で行う高岡学級別学習の見学スポットをクロムブックを使って調べました。
2組は今日から生活班や係が変わり、新たな係活動の担当と仕事内容等を決め、係ポスターを作りました。

 (上:1年1組)
 (中:1年2組)
 (下:1年3組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業の様子

上:1年1組 技術・家庭(家庭)
防ぎたい九つの「こ食」。漢字から、どんな食かを考えています。

中:1年2組 保健体育
今日は、グラウンドでの授業です。


下:1年3組 国語
声を届けるためのポイントを確認中。聞く人の方を向いて話すことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 授業の様子

上:2年1組 技術・家庭(技術)
電気回路について学習しました。

中:2年2組 国語
「枕草子」まずは、古文を読むための基本事項の確認です。

下:2年3組 音楽
「夢の世界を」メトロノームでテンポを確認します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月1日(月)今日の献立は、

ごはん、牛乳、いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー、卵とじ

です。

ピリ辛のいわしがごはんにぴったりです。

<swa:ContentLink type="doc" item="51795">5月 献立表</swa:ContentLink>、<swa:ContentLink type="doc" item="51796">5月 もりつけ表</swa:ContentLink> はこちらです

3年生 授業の様子

今週は2日間の登校。
休日明けも、いつもどおりに集中しています。

上:3年1組 美術
様々な手の表情を書いています。手の中にあるボールが見えるようです。

中:3年2組 数学
パズルを使って、長方形の面積から縦と横の辺の長さを考えました。因数分解の学習です。

下:3年3組 社会
大正〜昭和初期、人々の生活や文化はどのように変化したのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトテニス部春季岩瀬カップ

4月29日(土)

遅くなりました。土曜日に行われたソフトテニス部の春季岩瀬カップの様子です。
選手は上級生相手でも物怖じせずに戦いました。
随所随所で日頃の練習以上の力を発揮し、どのペアも要所要所で良いプレーが目立ちました。
とてもいい経験になり、自信にもつながったと思います。
今後も仲間と共に切磋琢磨して練習に励みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます! 5月1日(月)

 青空が広がり、さわやかな朝です。気持ちのよい5月のスタートとなりました。

 今日は、5限に1年生が学年集会を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立興南中学校
〒939-8231
富山県富山市下熊野728
TEL:076-429-0174
FAX:076-429-0044