3年 春の小川

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教材曲「春の小川」を歌詞から様子を思い浮かべながら歌います。グループで思いをまとめて黒板に整理していきました。

2年 音読発表会をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ふきのとう」の音読発表会に取り組んでます。間もなく本番です。子供たちは、気持ちを込めて、声を合わせて読み上げることができました。

5月1日(月)1年 もっと知りたい部屋はどこかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「学校となかよし」の学習を進めています。今日は、もっと知りたいお部屋について話し合いました。学校にはたくさんのお部屋があります。どんどん探検してみてくださいね。

4年 女の子はなぜいなくなってしまったのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「白いぼうし」を教材に学習を進めています。今日は、「女の子はなぜいなくなってしまったのだろう」をテーマに考え、話し合いました。友達の考えを聞くことへの関心が高く、話合いはぐんぐん深まっていきました。

結団式 担当の先生方も・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの色団担当の先生も発表されました。
先生方も気合いが入っています。
光陽小学校の子供たち、教職員が一つになって、みんなで素晴らしい運動会をつくりあげます!

1年生 こんなものみつけたよ

画像1 画像1
学校探検で見付けたものを絵に描いて、グループの友達に紹介しました。友達の発表を真剣に聞いていました。

3年生 結団式!

画像1 画像1
画像2 画像2
 結団式に参加しました。団長の意気込みを聞き、どの団も団結力を高めました。来週から運動会に向けての練習が始まります。どの団も力を出し切れるよう、がんばりましょう!

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
フォカッチャ
ホキのイタリアンレモンソースかけ
グリーンアスパラのコントルノ
ラグー アッラ ボロネーゼ
牛乳
今日のサミット給食はイタリアです。
イタリア料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域ごとに郷土食があり、北部ではバターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。
イタリアの南部にあるシチリア島は一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。
ラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、板らの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。
ひき肉やトマト、玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」といスパゲッティを使うことが特徴です。

6年 集気びんの中のろうそくを燃やし続けるには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にやってみることで、驚きと感動が!子供たちは、事象の変化を真剣に観察しています。

4辞 漢字辞典の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字辞典はたいへん便利です。今日はこの漢字辞典の使い方について学習しました。さっそく活用してくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700