最新更新日:2024/11/16 | |
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熱中症対策を!
8月に入りました。連日、熱中症警戒アラートが発表されています。プール・図書室を利用するときは、暑さ対策をしっかりしてください。その他、外出するときも十分注意してください。
【至急重要】7月31日(月)プール・図書室開放打ち切りのお知らせ
本日、10時現在、WBGTが31度を上回りましたので、プール・図書室の開放は打ち切りとします。
自分の命は自分で守る!!〜交通ルールを守りましょう!!〜
夏休みに入り、暑い日が続いています。熱中症にはくれぐれも気を付けて、安全に過ごしてください。また、プール等、外出するときには水筒を忘れずに、いつでも水分補給ができるようにしましょう。
ところで、外出時に交通ルールをしっかり守っているでしょうか。大久保っ子の危険な姿を見かけたという連絡が入っています。 ◎ 飛び出しをしない。 ◎ 交差点や見通しの悪いところでは、一時停止し、左右を確認する。信号が青でも安全を確認する。 ◎ 路上では遊ばない。 ◎ 家の人と決めた自転車の約束を守る。 楽しい夏休みにするためにも、交通ルールをしっかり守りましょう!! 7月25日(火)プール初日大プールも小プールも子供たちでいっぱいでした。140名近い児童が、入水を楽しみました。 7月25日(火)プール・図書室の開放について
本日は大変暑く、この後、WBGTが31度を上回ることが予想されます。その際は、子供たちの安全を優先し、プール・図書室の開放は途中で中止とし、帰宅することになります。途中で中止になった場合にどうするのか、あらかじめ決めてからプール・図書室を利用してください。
7月21日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁です。
魚(ふくらぎ)の竜田揚げの味付けには、生姜が使われています。生姜には、ビタミンやカルシウム、マグネシウム等たくさんの栄養が含まれていて、疲労回復、骨や歯の成長や強化、免疫力向上等につながるそうです。 また、梅肉和えの梅にも、クエン酸やビタミン、各種ミネラルといった栄養が含まれており、こちらも疲労回復や生活習慣予防、食欲増進等の効果があるそうです。 夏にぴったりの献立が、1学期の給食の締めくくりとなりました。 来週からは夏休みです。夏バテしないように、毎日3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。 7月20日(木)今日の給食今日は、「富山ブラック」という富山のオリジナル品種の枝豆です。 産毛が茶色く、また、さやが少し黒色です。「たんくろう」という黒豆の若枝です。 甘みが強く、こくがあるのが特徴です。 学校給食では、積極的に地産地消に取り組み、富山の新しい品種の野菜や果物もたくさん取り入れています。 お子さんに、今日の枝豆の感想をお聞きになり、また、スーパー等で見かけたら、ぜひ家庭でも取り入れてみてください。 7月19日(水) 今日の給食
7月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と大豆のみそからめ、きざみ和え、つみれ汁、冷凍みかんです。
今日の主菜のみそからめには豚肉が使われています。豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が多く、体の疲れを回復してくれる働きがあります。味噌味がついているフライビーンズと一緒にあえた献立になっています。 冷凍みかんは、今日の暑さでちょうどよい具合に解けて、皮がむきやすく冷たい状態で出されています。 今日もおいしくいただきました。 7月18日(火) 今日の給食
7月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのマーマレード煮、チンゲンサイひたし、高野豆腐の卵とじです。
卵とじには、高野豆腐が使われています。高野豆腐は豆腐を一度凍らせて作ったものです。凍らせて作るので、凍り豆腐とも言われています。およそ800年前の鎌倉時代に、高野山で修行をしていたお坊さんが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、カチンカチンに凍ってしまいました。ところが、それを料理するととてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。家庭ではあまり使われることがないかもしれませんが、学校給食ではこのような日本の伝統的な食材を取り入れています。 今日もおいしくいただきました。 7月14日(金) 今日の給食
7月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびととうふのうま煮、肉シューマイ、ナムル、冷凍りんごです。
うま煮は、えびととうふがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。ニンニクとしょうががきいていて食欲をそそられます。 今日の給食のナムルはもやしとにらですが、ほとんどの野菜がナムルになります。ナムルは、塩ゆでにした野菜を調味料とごま油で和えて作ります。給食では、野菜のうまみを引き出すように、あまりゆですぎないようにしています。 今日もおいしくいただきました。 |
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