今日の給食
ごはん
魚の竜田揚げ
梅肉あえ
白玉汁
牛乳
梅肉あえは、小松菜とキャベツを、すりつぶした梅干しが入ったたれで和えました。さわやかな酸味が食欲をそそります。
また、梅干しに含まれるクエン酸は疲労を回復させる効果があります。暑い夏でも食べやすい一品です。
【給食室から】 2023-07-19 13:46 up!
6年 集中
前の時間は水泳の勉強でした。さっぱりとしたところで、気持ちを落ち着かせてテストと向き合う子供たちです。
【6年】 2023-07-19 13:43 up!
5年 縫い方の練習
針に糸がなかなか通らず苦戦します。でもみんながんばっています。
【5年】 2023-07-19 13:41 up!
4年 暑くなるとへちまや他の生物の様子はどうなるのだろう
暑くなるにしたがってへちまの様子はどんどん変わっていきます。他の生物も同様です。季節の変化に伴う植物や生物の様子について話し合いました。
【4年】 2023-07-19 13:40 up!
3年 ゆかいな木きん
歌に鍵盤ハーモニカ、リコーダーの旋律を重ねて演奏しました。短時間で楽しい合奏が出来上がりました。
【3年】 2023-07-19 12:50 up!
2年 あったらいいものの説明をくわしくしよう
絵や説明で完成させます。次にグループで紹介し、質問し合います。よりよい表現への見直しのきっかけになっていきます。
【2年】 2023-07-19 12:47 up!
7月19日(水) 1年 お楽しみ会の準備
学期末の学級集会の準備をしています。かわいいイラストを描いたり、せりふを考えたり。楽しい集会にするために、どの子も意欲的です。
【1年】 2023-07-19 12:42 up!
4年 二場面について読み取ろう
「一つの花」の二場面について考えました。ゆみ子の「一つだけちょうだい」という言葉、そして「めちゃくちゃ高い高いする」お父さんの様子、それらからどのような心情が感じられるのか、子供たちは真剣に考え、互いの思いを交換し合いました。
【4年】 2023-07-18 17:44 up!
今日の給食
ごはん
韓国風すきやき
えびパオツ
枝豆
牛乳
大豆を若いうちに収穫して、野菜として食べるのが枝豆です。
枝豆は夏が旬なので、今の時期はスーパーでもたくさん見かけます。
富山県では、射水市で「たんくろう」という黒大豆枝豆の生産に力を入れています。その名も「富山ブラック」で、産毛が茶色く、さやが少し黒色をしています。
甘みが強く、コクがあるのが特長です。
枝豆は、たんぱく質を豊富に含んでおり、他にも食物繊維や鉄分、ビタミンを含む栄養価の高い野菜です。
【給食室から】 2023-07-18 17:34 up!
6年 平安文化に触れる
今日は特別コーナー。百人一首を通して、当時の暮らしの様子や文化に親しみました。
【6年】 2023-07-18 15:54 up!