最新更新日:2024/11/18
本日:count up61
昨日:52
総数:1001497

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
チーズクロケット
ジュリアンヌサラダ
ブイヤベース
ブラマンジェ
牛乳
今日の給食は「フランス」です。
フランスは、山が少なく広い土地を生かした小麦やブドウが多く栽培されています。
また、牛や羊を育て、牛乳や乳製品を作る酪農も盛んで、ヨーロッパ最大の農業国です。「クロケット」とは、フランス生まれの揚げ物で、日本のコロッケのもとになった料理と言われています。細かく刻んだ野菜や肉、魚、ホワイトソースを合わせて丸い形に整えます。パン粉を付けて油で揚げたクリームコロッケのような料理です。パリパリと音を立ててかむことを、フランス語で「クロケ」と言います。それが料理の名前になりました。

6年 応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて少しずつムードが高まってきています。特に6年生にとっては、小学校生活最後の運動会。思いの入れようは格別です。応援の形が出来上がってきました。

3年 春の小川

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教材曲「春の小川」を歌詞から様子を思い浮かべながら歌います。グループで思いをまとめて黒板に整理していきました。

2年 音読発表会をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ふきのとう」の音読発表会に取り組んでます。間もなく本番です。子供たちは、気持ちを込めて、声を合わせて読み上げることができました。

5月1日(月)1年 もっと知りたい部屋はどこかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「学校となかよし」の学習を進めています。今日は、もっと知りたいお部屋について話し合いました。学校にはたくさんのお部屋があります。どんどん探検してみてくださいね。

4年 女の子はなぜいなくなってしまったのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「白いぼうし」を教材に学習を進めています。今日は、「女の子はなぜいなくなってしまったのだろう」をテーマに考え、話し合いました。友達の考えを聞くことへの関心が高く、話合いはぐんぐん深まっていきました。

結団式 担当の先生方も・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの色団担当の先生も発表されました。
先生方も気合いが入っています。
光陽小学校の子供たち、教職員が一つになって、みんなで素晴らしい運動会をつくりあげます!

1年生 こんなものみつけたよ

画像1 画像1
学校探検で見付けたものを絵に描いて、グループの友達に紹介しました。友達の発表を真剣に聞いていました。

3年生 結団式!

画像1 画像1
画像2 画像2
 結団式に参加しました。団長の意気込みを聞き、どの団も団結力を高めました。来週から運動会に向けての練習が始まります。どの団も力を出し切れるよう、がんばりましょう!

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
フォカッチャ
ホキのイタリアンレモンソースかけ
グリーンアスパラのコントルノ
ラグー アッラ ボロネーゼ
牛乳
今日のサミット給食はイタリアです。
イタリア料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域ごとに郷土食があり、北部ではバターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。
イタリアの南部にあるシチリア島は一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。
ラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、板らの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。
ひき肉やトマト、玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」といスパゲッティを使うことが特徴です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700