最新更新日:2024/11/22 | |
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3年生 結団式!4月28日(金)の給食ホキのイタリアンレモンソースかけ グリーンアスパラのコントルノ ラグー アッラ ボロネーゼ 牛乳 今日のサミット給食はイタリアです。 イタリア料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域ごとに郷土食があり、北部ではバターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。 イタリアの南部にあるシチリア島は一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。 ラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、板らの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。 ひき肉やトマト、玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」といスパゲッティを使うことが特徴です。 6年 集気びんの中のろうそくを燃やし続けるには4辞 漢字辞典の使い方5年 家庭にある仕事を見付けよう3年 ワークの答え合わせ積極的に話そうとする意欲溢れる子供たちです。 2年 ファイルの使い方1年 名刺交換をしよう結団式5結団式4 第二部は団ごとに |
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