5年生 調理実習(2組)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で、ゆで野菜サラダをつくりました。1回目の調理実習よりもとてもスムーズに調理をすることができていまいた!

1年 くちばしのひみつをみつけよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の国語の時間は、はちどりのくちばしの特徴を見つけました。授業の最後には、動画で実際にはちどりや他の鳥のくちばしを使う様子を見ました。みんな興味津々です!

2年生 お弁当の後は思い切り・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お弁当を食べ終わると、雨が少しやんでいたので、ふれあい広場で遊びました。遊具で遊んだり、芝生で思いっきり走ったりしました。

2年生 お弁当おいしかったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小雨だったので、室内でお弁当をいただきました。どのお弁当もとってもおいしそうで、みんな嬉しそうに食べていました。保護者の皆様、朝早くからありがとうございました!

2年生 魚津水族館へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った、遠足の日でした。2年生は魚津水族館へ行ってきました。たくさんの魚や生き物たちをじっくりと見て回りました。海中トンネルやバックヤードコーナーなど、面白いところがいっぱいでした!

3年生 キャッチバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科でキャッチバレーボールの練習をしました。味方が取りやすいパスをしたり、高く上がったボールをキャッチする練習を続けたりしました。

6月14日の給食

画像1 画像1
米粉コッペパン
魚と大豆のえごまだれがらめ
かぶのサラダ
白菜の中華クリーム煮
牛乳
かぶには、丸いもの、長いもの、大きいものや小さいもの、色は赤や黄色等いろいろあります。かぶの白い部分は土の上で育ち、表面はツルツルしています。
黄色い花が咲き、日本では1200〜1300年前から食べられてきた野菜です。
富山市では婦中町音川地区で、かぶの栽培や漬け物の生産が行われています。
かぶの根の部分には、カリウムやビタミンC、食物繊維等が多く含まれています。
また、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も豊富です。歯の部分は緑黄色野菜で、カロテンやカルシウム等が多い優れた野菜です。

5年 調理実習(1組) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回の調理の後、家でもやってみたという子供が何人もいました。
 少しずつできることが増えて、「にんじんを型抜きしてみたい!」「他のドレッシングもつくってみたい!」とますます意欲的な子供たちです。
 

6月14日(水) 5年 調理実習(1組) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の調理実習では、「ゆで野菜サラダ」に挑戦しました。
 ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、キャベツの4種類の野菜をゆで、フレンチドレッシングをかけて仕上げました。
 彩りもよく、美味しいサラダが完成し、みんな大満足でした。

6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール開放に向けて、6年生がプール清掃を行いました!プールの隅々を綺麗に磨きました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700