最新更新日:2024/11/15
本日:count up10
昨日:193
総数:1381883
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

1年宿泊学習 午後の活動

 作業の早い生徒は、スプーン・フォークを柄に付ける作業に入りました。事前の説明で、柄とスプーン・フォークを両方持って、固いところで打ち付けるようにと言われたので、、、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 午後の活動

 取手に穴をあけ、スプーン・フォークを差し込む準備をしています。高見先生が職人と化しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 午後の活動

 協力して作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 午後の活動

 だんだん形になってきました。楽しく作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 午後の活動

 慣れない刃物を使うこと、世界で一つだけのものを作ること で、かなり集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 午後の活動

 裁断から彫刻に入りました。小刀、彫刻刀を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 作業開始

 いよいよ作業が始まりました。
 まずは、取手となる枝の裁断です。ノコギリを使って、4等分にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 午後の活動

 降雨が強いので、オリエンテーリングは行わず、マイスプーン・マイフォーク作りを行います。世界に一つだけのものを作るので、真剣に説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年宿泊学習 昼食タイム

 クラス別の部屋で、昼食タイムとなりました。
 外は雨ですが、心の中は晴天です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月) 今日の給食

 今日のクリーム煮には、小松菜が入っています。
小松菜はβカロチンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富な野菜です。今日のようにクリーム煮で他の野菜等と一緒に食べると成長期のみなさんのからだづくりにもってこいですね。

<献立>
コッペパン
牛乳
あらびきうインナー
大根サラダ
クリーム煮 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162