最新更新日:2024/11/15 | |
本日:677
昨日:894 総数:1381435 |
6/8(木)今日の給食
「西京焼き」は、甘みのある白味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、魚の切り身を漬けた「西京漬け」を焼いたお料理のことです。ちなみに「西京」とは西の都、つまり京都を表します。魚を味噌漬けにすると、グルタミン、グリシン、アルギニン等のアミノ酸が増加しうまみが増すと言われています。「西京」は、ある意味「最強」かもしれません。
<献立> ごはん 牛乳 ふくらぎの西京焼き 昆布和え 肉豆腐 バナナ 6/8(木)互見授業
本校の教員研修の一環として、提案者の授業を互見し、それを基によりよい授業のあり方等について検討し改善に向ける活動をしています。
今回は家庭科で、クロムブックを使って互いの意見を共有し参考にしながら学びを深めていくことをポイントに授業が展開されました。教員も生徒も少し緊張気味でしたが、一生懸命がんばっていました。 あいさつ駅伝&朝のボランティア活動前庭の花々登校の様子
生徒は、今日も元気に登校しています。
エール練習!!
朝から応援団の大きな声が響きます!!
おはようございます!!6月8日(木)
薄曇りの朝になりました。
気持ちのよい風が吹き抜けていきます。 下校完了時刻は、17:00です。 部活動の様子(その3)
グラウンドでは、野球部、ソフトボール部、サッカー部が活動していました。試合を意識した練習に取り組んでいました。頑張れ、北中生!
部活動の様子(その2)
青雲館では、剣道部と柔道部、テニスコートでは、女子ソフトテニス部が活動していました。互いに切磋琢磨し合って、技術の向上を目指しましょう。
部活動の様子
市総合選手権大会が近付いてきました。体育館では、男女バレーボール部と卓球部が活動していました。暑さに負けず、頑張っています。
|
|