最新更新日:2024/11/22
本日:count up47
昨日:160
総数:1002282

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日から、手縫いに挑戦しています。
 今日は、まち針の差し方を学習した後、本返し縫いに取り組みました。
 やる前は、「難しそう」「分からない」などと言っていた子供たちでしたが、いざやってみると、案外スムーズにできたようです。自然に教え合う姿も見られ、みんなで上手になることができました。
 ボタン付けや様々な縫い方ができるようになった子供たち。「夏休みに、家で何かつくってみようかな」という声も聞かれました。

7月20日(木) 2年生 感謝を伝えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の野菜づくりでお世話になった方に、感謝の気持ちを伝えました。
 初めて野菜を育てる子供たちに、優しく、丁寧に、水のやり方や害虫対策等、いろいろなことを教えてくださいました。
 本当にありがとうございました。

4年 手作り楽器で「いろんな木の実」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員が楽器を持って楽しむことができるようにと、手作り楽器を用意しました。今日はそれを手にして、思い切り楽しみました。全身でリズムにのる子供たちです。

2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「チャレンジ技セブン」に取り組みました。「チャレンジ技セブン」は、できたことによって、金・銀・銅のシールがもらえます。
 みんな一生懸命に、記録に挑戦していました!

4年 だんボールボックスが完成へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
満足のいく仕上がりにみんなうれしそうです。さっそく中に入れる物についての会話が聞こえてきます

5年生 宿泊学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に行われる集団宿泊学習に向けて、動き始めました。宿泊学習では、活動、レクリエーション、食事、美化、保健の5つのリーダーに分かれてそれぞれ責任をもって仕事をします。今日は班の仲間と話し合って役割を決めていました。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の竜田揚げ
梅肉あえ
白玉汁
牛乳
梅肉あえは、小松菜とキャベツを、すりつぶした梅干しが入ったたれで和えました。さわやかな酸味が食欲をそそります。
また、梅干しに含まれるクエン酸は疲労を回復させる効果があります。暑い夏でも食べやすい一品です。

6年 集中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前の時間は水泳の勉強でした。さっぱりとしたところで、気持ちを落ち着かせてテストと向き合う子供たちです。

5年 縫い方の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
針に糸がなかなか通らず苦戦します。でもみんながんばっています。

4年 暑くなるとへちまや他の生物の様子はどうなるのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑くなるにしたがってへちまの様子はどんどん変わっていきます。他の生物も同様です。季節の変化に伴う植物や生物の様子について話し合いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700