最新更新日:2024/11/29 | |
本日:52
昨日:158 総数:1003209 |
今日の給食いわしのマーマレード煮 チンゲンサイひたし 高野豆腐の錦とじ 牛乳 高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代です。高野山というお寺で修行していたお坊さんたちが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。 ところが調理すると、とてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。 6年 課題を見付けよう4年 筆順と字形に気を付けて3年 1学期のまとめをしよう1年 テスト5年生 家庭科今日は、まち針の差し方を学習した後、本返し縫いに取り組みました。 やる前は、「難しそう」「分からない」などと言っていた子供たちでしたが、いざやってみると、案外スムーズにできたようです。自然に教え合う姿も見られ、みんなで上手になることができました。 ボタン付けや様々な縫い方ができるようになった子供たち。「夏休みに、家で何かつくってみようかな」という声も聞かれました。 7月20日(木) 2年生 感謝を伝えました初めて野菜を育てる子供たちに、優しく、丁寧に、水のやり方や害虫対策等、いろいろなことを教えてくださいました。 本当にありがとうございました。 4年 手作り楽器で「いろんな木の実」2年生 体育科みんな一生懸命に、記録に挑戦していました! 4年 だんボールボックスが完成へ |
|