最新更新日:2024/11/08 | |
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3年生 社会科3年生 さなぎになったよ5年生 調理実習5月24日の給食照り焼きチキン イタリアンサラダ かぼちゃポタージュ ブルーベリージャム 牛乳 ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫した果物をむだにせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。 果物は生で食べてもおいしいのですが、砂糖で煮込むことで、生と違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む」力で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。 いちごやりんご、マーマレードのジャムの他、細菌は、ラズベリー、パッションフルーツなどの果物や花弁を原材料としたジャムが作られています。 6年 燃える前と燃えた後の空気の濃度はどうなっているのだろうか5年 小さな約束4年 シャトルラン二人の担任の先生も子供たちに負けまい、といっしょに走りました。がんばっていますね! 3年 富山市を通る道路、鉄道、空港を調べよう2年 クロームブックで野菜の記録をしよう2年生になると、もうクロームブックもかなり活用できるようになっています。 5月24日(水) 1年 「゛」のつく言葉を書こう |
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