富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

9/8(金)マクワウリ実食!

 北中ファームで育てているマクワウリが、まとまって収穫できたので、今日の終礼後に職員室前で希望生徒に食べてもらいました。
 初めて食べる生徒も多く、食べる前は「恐る恐る」という感じでしたが、食べた後は表情がにこやかになり「美味しい」「メロンのよう」「甘い」の声が聞かれました。
 水やりを怠らなかったボランティア北中生のおかげで、北中全体が笑顔になりました。
 来週以降には、サツマイモの収穫を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)生徒会集会 その5

 執行部は、毎日のあいさつ運動に参加した人に渡されるシールに関する説を発表しました。
 全校でシール獲得上位3名が表彰され、インタビューを受けました。
 一位の生徒はなんと、63回もあいさつ運動に参加していました。
 
 集会を終えてから、最後にはどの説が一番良かったか、クラスに戻ってクロムブックでアンケート調査がありました。
 はたして、どの説が一番北中生の心に響いたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)生徒会集会 その4

 広報委員会や給食委員会では、興味深い実験やインタビューをもとに、説を検証していました。
 映像がとてもおもしろく、場内に笑いが起こるなど、温かな雰囲気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)生徒会集会 その3

 保健委員会では、爪の長さに関する説が検証されました。
 残念ながら、説通り、北中は爪の長い人が多かったです。
 爪を適度な長さに切っておきましょう。

 また、給食委員会ではおかわりに関する説が提案されました。
 「食べキリン週間」で残食の量を調べるだけでなく、普段の給食時のおかわりの状態を、実際に各クラスを回って検証していました。
 数値だけでは見えない、生徒の実態を実際に調査した、とても興味深い検証でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)生徒会集会 その2

 各委員会・執行部からの「説」の紹介は、大変ユニークでした。
 「チーム北部運動で心を合わせると、北中生の団結力を高められる説」「実は新聞を読むことで、たくさん良いことがある説」などなど。

 全校生徒は、各委員会・執行部のプレゼンにワクワクしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)生徒会集会 その1

 本日6時間目に生徒会集会がありました。

 前期の振り返りを「北中生の知らない世界」と題し、各委員会がそれぞれの活動の一つを「説」として検証する方法で、ユニークに発表しました。 
 何日も前から準備し、今日を迎えました。

 さて、どのような説が出てくるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の食材の鰺(アジ)は、味の良い(美味しい)魚なので「アジ」という名前が付けられたそうです。さらに漢字で表記すると、魚へんに参となります。諸説いろいろありますが、そのうちの一つが「おいしくて参ってしまう」だそうです。
 呼び名、漢字、いずれも美味しいことが由来だなんて、興味深い魚ですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 鰺のみりん焼き
 ブロッコリーとエリンギのソテー
 トマト肉じゃが

9/8(金)3年生の授業の様子

 3年生は、技術、理科、社会の授業に臨んでいます。
 技術では、ラジオの製作に取り組んでいます。基盤に部品をはんだ付けをしており、とても慎重に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)2年生の授業の様子

 2年生は、英語、理科、国語の授業に臨んでいます。
 英語では、英語で出題されたテーマについて、教科書から答えを探っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8(金)1年生の授業の様子

 1年生は、英語、数学、国語の授業に臨んでいます。
 英語では、画面に表示されるワードをテンポ良く発音していました。公園で見られる「シーソー」の名前の由来が、「見る(シー)」とその過去形「ソウ」からきていると教わり、より覚えやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162