最新更新日:2024/11/13 | |
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6月19日(月) 今日の給食
6月19日今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、サクランボです。
きのこ類は、多くの子供たちが苦手としている食材の一つです。給食では、調理方法を工夫して提供しています。今日は、「アヒージョ」にしてみました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。アヒージョとは、スペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉です。きのこ類は、ビタミンが豊富で高栄養価の食材です。家庭でも食材として取り入れていただけると幸いです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年度教科書展示会の開催について(ご案内)
令和5年度教科書展示会が開催されておりますのでお知らせします。
開催日時 令和5年6月6日(火)から7月5日(水)まで 午前9時〜午後5時(土・日を除く) 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター (新桜町・Toyama Sakuraビル6階) 6月16日(金)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・水泳学習についてのお知らせ よろしくお願いします。 6月16日(金) 今日の給食
6月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、はりはり和え、塩肉じゃがです。
今日の給食は、「かみかみ献立」です。カルシウムがたくさんとれるように、牛乳、ししゃも、切り干し大根、小松菜、ごま等が使われています。カルシウムは、強い歯や骨をつくる大事な栄養素で、牛乳やチーズなどの乳製品をはじめ、小魚や大豆製品等にも多く含まれています。成長期の子供にとっては、骨をつくる大事な時期なので、大人以上にたくさんのカルシウムが必要です。今日の給食では、一日に必要なカルシウムの半分以上がとれるように献立を工夫しています。 今日もおいしくいただきました。 6月15日(木) 今日の給食
6月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、もずくのチャプチェ、なめこ汁、しそかつおふりかけ、冷凍みかんです。
時々、給食でもずくのチャプチェがでます。チャプチェは韓国料理の一つです。春雨と細く切った野菜やきのこ類をごま油で炒め、砂糖や醤油で味を付けた料理です。今日のチャプチェには、豚肉、たまねぎ、ピーマンの他、もずくが入っています。もずくは酢の物のイメージがありますが、調理方法を変えることで、子供にも食べやすい料理になります。 今日もおいしくいただきました。 6月14日(水) 今日の給食
6月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、ほうれん草のごま和え、関東だき、メロンです。
関東地方の煮込み風おでんのことを「関東だき」とも言います。おでんの具材に使われるがんもどきは、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどを混ぜ、丸い形にして油で揚げたものです。今日の関東だきにもミニがんもどきがたくさん入っていて、煮汁がしっかりしみていました。 今日もおいしくいただきました。 6月9日(金)、本日の配布物です。
○6年生保護者の皆様へ
・学校選択制の実施に伴う令和5年度中学校の統一学校公開日の 期日変更について よろしくお願いします。 6月9日(金) 今日の給食
6月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜です。
今日の献立は、中華料理です。中華料理が日本でも一般に食べられるようになると同時に、中国の野菜の栽培も行われるようになりました。今日の塩ナムルに使われている「にら」もその一つで、中国原産です。 日本では高知県が出荷量、生産量とも日本一です。温かい気候を利用して栽培されています。春から夏にかけての今の時季が旬ですが、ハウス栽培もしていて一年中食べることができます。 にらの独特の香りは「アリシン」という成分で、疲労回復に役立つビタミンB2の吸収を高めて、その効果を持続させる働きがあります。 今日もおいしくいただきました。 6月8日(木) 今日の給食
6月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのマーマレード煮、よごし、卵とじです。
今日は「きときとランチ」の日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今日のきときとランチは、「よごし」です。よごしは、野菜の味噌和えのことで、味噌で野菜を「汚す」ことからこの名前がついたと言われています。今日の給食のよごしは白菜と小松菜を使いましたが、材料となる野菜は地域や家庭によって様々です。 今日もおいしくいただきました。 6月7日(水) 今日の給食
6月7日今日の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、2色ピクルス、すいとんです。
今日の給食は、「かみかみ献立」です。よくかんで食べることができるよう、雑穀、いか、すいとん等のかみごたえのある食べ物が使われています。 よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。よくかむことで、唾液が出やすくなり、消化を助けたり、口の中の殺菌を減らし虫歯予防になったりします。脳に刺激を与え、頭がよくなったり、満腹の合図が送られ肥満防止につながったり、あごの骨を丈夫にして歯並びがよくなったりする効果もあると言われています。「一口30回」を目安によくかんで、味わっていただきましょう。 今日もおいしくいただきました。 |
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