4年生 どのようにして前玉がとぶのだろう?
他校から来校されたたくさんの先生方が参観する中、授業を公開しました。
子供たちは、先日より空気てっぽうを使って、前玉がとぶ仕組みについて、「空気」を視点に追究を進めてきました。空気は目には見えませんが、それをイメージ図に表して可視化することにより、互いの考えを共有できるように準備してきました。今日は、それらの考えを交流しました。生活経験を基に、根拠をもって積極的に語る子供たちです。あっという間に45分間は過ぎていきました。
教室の仲間と先生とのしっかりとしたつながりを感じる授業でした。
【4年】 2023-09-25 18:24 up!
1年生 水が入っている3つのペットボトルを比べるときはどの技が分かりやすいだろう?
他校から来校されたたくさんの先生方の前で授業を行いました。今日は、「水が入っている3つのペットボトルを比べるときはどの技が分かりやすいだろう?」の課題で取り組みました。比較するための方法を子供たちはそれぞれに考えをもっています。それらを共有しながら、確かめていきました。
生き生きと取り組む子供たちの姿がありました。
【1年】 2023-09-25 18:16 up!
6年生 学習発表会に向けて
本日は、広い体育館で学習発表会の練習をしました。大きく舞台を使ってみると見えてくることがたくさんあったようです。また引き続き頑張りましょう。
【6年】 2023-09-25 18:05 up!
6年生 リレーフェスティバルに向けて
リレーフェスティバルに向けて練習をしています。どの団も、走順やバトンパスを工夫しながらタイムを縮めていっています。
【6年】 2023-09-25 18:05 up!
今日の給食
ごはん
さわらの西京焼き
きざみ和え
炊き合わせ
牛乳
さわらは、全長が70cm以上、最大1mを超す大型の魚で、頭が小さくスリムですが、口が大きく、鋭い歯をもっています。
身は、白く見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりするDHAやEPAが多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です。
【給食室から】 2023-09-25 13:14 up!
6年 宿泊学習に向けて
6年生はいよいよ今週の木曜日に宿泊学習に出かけます。打合せも大詰めです。
【6年】 2023-09-25 13:10 up!
5年 トラックを使って
グラウンドで実際に走ってみました。既に気持ちは十分に高まってきています。
【5年】 2023-09-25 13:09 up!
4年 学習発表会の練習
体育館で実際に動きを入れながら練習しました。音楽科、図画工作科、体育科で学習したことを使ってのまさしく行事名にふさわしい演技をつくっています。
【4年】 2023-09-25 13:07 up!
3年 四場面のちいちゃんの気持ち
「ちいちゃんのかげおくり」の四場面にちいちゃんの気持ちについて考え、読み手と比べました。
【3年】 2023-09-25 13:05 up!
2年 リレーフェスティバルに向けて
全員リレーの順番の確認をしました。だれといっしょになるのか、ドキドキですね。
【2年】 2023-09-25 12:57 up!