最新更新日:2024/11/14 | |
本日:504
昨日:314 総数:838999 |
4月26日(水) 今日の給食
4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 スクールカウンセラー教育相談申込み(1学期)について4月25日(火)、本日の配布物です。
○第1学年〜第6学年 保護者各位
・令和5年度 学校集金について よろしくお願いします。 4月22日(土)、学習参観・PTA総会・学年懇談会がありました。
本日は、早朝からご来校いただきありがとうございました。
新学期を迎え、気持ちも新たにがんば子供たちの姿をご覧いただけたでしょうか。子供たち、張り切っていましたね。 今年度もそれぞれのご家庭と協力しながら、子供たちを見守り支えていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 4月21日(金) 今日の給食
4月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかざぎのフリッター、華風和え、厚揚げの錦とじ、バナナです。錦とじは卵がたっぷり、具だくさんの煮物です。バナナは完熟で、甘かったです。今日もおいしくいただきました。
4月19日(水)、本日の配布物です。
○全児童保護者 各位
・健康診断事前アンケートについて(お願い) ・耳鼻咽喉科検診用アンケート(黄緑) ・眼科検診用アンケート(黄色) ○1・4年生保護者 各位 ・腎臓検診個人表 ○第1子保護者 各位 ・学習参観の内容について よろしくお願いします。 4月19日(水) 今日の給食
4月19日今日の献立は、ごはん、オレンジジュース、アメリカンビーフソテー、そえ野菜、白いんげん豆のトマト煮です。
ビーフソテーの牛肉は、柔らかくおいしかったです。りんごやレモンの果汁、酒や醤油や砂糖などいろいろな調味料で味付けてあり、深い味に仕上がっています。 トマト煮には、アルファベットのマカロニが入っていました。探しながら楽しく食べました。 4月14日(金)、本日の配布物です。
○育成会 1年、3年、6年保護者 各位
・親子奉仕作業について(お知らせ) よろしくお願いします。 4月14日(金) 今日の給食
4月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、マーボー豆腐です。マーボー豆腐は、低学年でも食べやすいように、唐辛子は使わず、生姜、こしょう、ごま油などで辛み感を出しています。実際には辛みが少なく、ちょっとだけピリッとする感じで調理されています。今日もおいしくいただきました。
4月14日(金) 大久保タイム3
グラウンドでは、鬼ごっこやサッカー、鉄棒をしていました。先生も一緒に鬼ごっこをしているクラスもありました。
|
|