最新更新日:2024/11/13 | |
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6月21日(水) 今日の給食
6月21日今日の献立は、カレーライス、牛乳、大根サラダ、味付け小魚です。
今日は、子供たちに人気のカレーライスです。給食のカレーライスには、ニンニクとしょうががたっぷりと使われています。ニンニクとしょうがをみじん切りにして、油でじっくりと、香りが出るまで炒めます。そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油を使っていて、こくが出て味に深みが増します。 今日もおいしきいただきました。 6月20日(火)、本日の配布物です。
○第6学年保護者 各位
・合同陸上練習会に関してのお知らせとお願い よろしくお願いします。 6月19日(月)エピペン講習会教職員一人一人が重症度の判断や臨機応変に対応する力を身に付け、いざというときに備えていきます。 6月19日(月) 今日の給食
6月19日今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、サクランボです。
きのこ類は、多くの子供たちが苦手としている食材の一つです。給食では、調理方法を工夫して提供しています。今日は、「アヒージョ」にしてみました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。アヒージョとは、スペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉です。きのこ類は、ビタミンが豊富で高栄養価の食材です。家庭でも食材として取り入れていただけると幸いです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年度教科書展示会の開催について(ご案内)
令和5年度教科書展示会が開催されておりますのでお知らせします。
開催日時 令和5年6月6日(火)から7月5日(水)まで 午前9時〜午後5時(土・日を除く) 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター (新桜町・Toyama Sakuraビル6階) 6月16日(金)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・水泳学習についてのお知らせ よろしくお願いします。 6月16日(金) 今日の給食
6月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、はりはり和え、塩肉じゃがです。
今日の給食は、「かみかみ献立」です。カルシウムがたくさんとれるように、牛乳、ししゃも、切り干し大根、小松菜、ごま等が使われています。カルシウムは、強い歯や骨をつくる大事な栄養素で、牛乳やチーズなどの乳製品をはじめ、小魚や大豆製品等にも多く含まれています。成長期の子供にとっては、骨をつくる大事な時期なので、大人以上にたくさんのカルシウムが必要です。今日の給食では、一日に必要なカルシウムの半分以上がとれるように献立を工夫しています。 今日もおいしくいただきました。 6月15日(木) 今日の給食
6月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、もずくのチャプチェ、なめこ汁、しそかつおふりかけ、冷凍みかんです。
時々、給食でもずくのチャプチェがでます。チャプチェは韓国料理の一つです。春雨と細く切った野菜やきのこ類をごま油で炒め、砂糖や醤油で味を付けた料理です。今日のチャプチェには、豚肉、たまねぎ、ピーマンの他、もずくが入っています。もずくは酢の物のイメージがありますが、調理方法を変えることで、子供にも食べやすい料理になります。 今日もおいしくいただきました。 6月14日(水) 今日の給食
6月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、ほうれん草のごま和え、関東だき、メロンです。
関東地方の煮込み風おでんのことを「関東だき」とも言います。おでんの具材に使われるがんもどきは、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどを混ぜ、丸い形にして油で揚げたものです。今日の関東だきにもミニがんもどきがたくさん入っていて、煮汁がしっかりしみていました。 今日もおいしくいただきました。 6月9日(金)、本日の配布物です。
○6年生保護者の皆様へ
・学校選択制の実施に伴う令和5年度中学校の統一学校公開日の 期日変更について よろしくお願いします。 |
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