最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
昨日:581 総数:839922 |
10月5日(木) 朝の挨拶運動
運営委員会が中心となって、朝の挨拶運動を行っています。今週から、挨拶のレベルアップポイントを決めて、全校に広めています。挨拶がすてきな大久保小学校になるといいですね。
10月6日(金) 今日の給食
10月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、きんぴら、五目みそ汁です。
今日の献立にきんぴらがあり、れんこんが入っています。れんこんを漢字では、「蓮(はす)」の「根(ね)」と書きます。地下茎と呼ばれる茎の部分が大きく成長したものが、れんこんです。れんこんは8mぐらいに伸びます。輪切りにすると、真ん中に1つ、その周りに9つの穴が空いています。全て空気を通しための穴です。泥の中から長いれんこんを掘り出すのは大変な作業です。給食室でも、長いれんこんやゴボウなどの根菜類は皮をむいたり切ったりする作業に手間がかかりますが、おいしい給食に仕上がってほしいと思って調理をしています。 今日もおいしくいただきました。 10月5日(木) 今日の給食
10月5日今日の献立は、食べキリンハヤシ(麦ごはん)、牛乳、大豆サラダ、フルーツゼリーミックスです。
今日は人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシという名前は、たまねぎの「た」、ベーコンの「べ」、きのこの「き」、りんごの「りん」のそれぞれの文字を組み合わせたものです。おいしく食べきることができるハヤシライスと言えるほど、人気のあるメニューです。 今日もおいしくいただきました。 10月4日(水) 今日の給食
10月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、はんぺんフライ、はりはり和え、肉じゃがです。
肉じゃがの主役は、肉とじゃがいもです。じゃがいもは、標高4,000m以上のアンデス山脈で生まれました。種類が豊富で、米が育ちにくい寒い地域でも育つため、世界の100か国以上で育てられています。うまみがしみておいしくなったじゃがいもを味わいました。 10月3日(火) 今日の給食
10月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、ナムル、えびと豆腐のうま煮です。
富山県では、これまで、コシヒカリが多く作られてきました。最近では、「富富富」や「てんたかく」等のお米も作られるようになってきました。特に、富富富は暑さに強く、収穫時期の強い風にも倒れにくい特徴があります。学校給食でも、富富富を使ったごはんが提供されています。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレット案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・まるでマイクラ?!メタクラ!〜メタバースでワクワク建築体験?!〜【参加無料】SHINeON ACADEMY堀川校・新湊内川校(10月2日(月)・9日(月)・16日(月)・23日(月)・30日(月)) ・とやま環境フェア2023 富山県産業創造センター(高岡テクノドーム)(10月14日(土)10:00〜17:00・10月15日(日)10:00〜16:00) ・第7回となみdeロゲイニング2023秋 富山県砺波青少年自然の家(10月22日(日)9:00〜14:00) ・お薬・健康フェスタ2023inグランドプラザ【入場無料】(10月22日(日)10:00〜15:00) 10月2日(月) 今日の給食
10月2日今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ、ゆでブロッコリー、卵ともずくのスープです。
ブロッコリーは、花が咲く前の栄養分がつまったつぼみの部分を食べるため、風邪等の病気から体を守る栄養素が多く含まれています。季節の変わり目、好き嫌いせず食べたい野菜です。鶏肉とレバーのマーマレードソースからめとの相性はばっちりでした。 今日もおいしくいただきました。 |
|