最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
昨日:581 総数:839922 |
7月14日(金) 今日の給食
7月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびととうふのうま煮、肉シューマイ、ナムル、冷凍りんごです。
うま煮は、えびととうふがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。ニンニクとしょうががきいていて食欲をそそられます。 今日の給食のナムルはもやしとにらですが、ほとんどの野菜がナムルになります。ナムルは、塩ゆでにした野菜を調味料とごま油で和えて作ります。給食では、野菜のうまみを引き出すように、あまりゆですぎないようにしています。 今日もおいしくいただきました。 7月14日(金)の連絡
本日一日、子供たちの安全確保や学習のためにご協力くださりありがとうございました。
明日の持ち物等について、右側の「配布文書 案内文」の欄に掲載しましたので、ご確認ください。 明日の朝、安全に十分気を付けて登校されますよう、よろしくお願いします。 本日の学習予定について
本日の臨時休業において、子供たちの安全確保のためご協力くださりありがとうございます。皆様のお体、ご自宅は大丈夫でしょうか。
本日は休業となりましたが、学期末の貴重な1日となります。子供たちの学習予定を配信いたしますので、お子さんにお伝えください。 尚、明日の連絡については、また後程連絡いたします。よろしくお願いいたします。 学習内容 【1年】 ・国語の教科書P131(が〜)、132(きゃ〜)を鉛筆で、ていねいに なぞり書きする。 【2年】 (1) さん数 教か書 120ページ(4 長さをはかってあらわそう) 〜 122ページ(5 100より大きい数をしらべよう) を、さん数ノートに書いて丸つけなおしまでする。 ※答えは126ページにあります。 (2) こくご 「きらかん」1〜8のかん字の中で、正しくおぼえていないかん字を自学ノートに書いておぼえる。 ※ 早くがくしゅうがおわった人は、自学ノートに1学きの学しゅうのふくしゅうをしましょう。 【3年】 (1) 漢字ドリルの直しまで、全て終わる。最後のテストは巻末の答えを見て、丸付けまでする。 (2) 計算スキルの学習した範囲まで終わる。 (3)自主学習ノートに自分で課題を決めて取り組む。 (・Chromebookを持ち帰っている人はスマイルネクストドリルを進める) 【4年】 国語 ・教科書98・99ページ「都道府県の旅2」の25から47までの都道府県名を、ローマ字で自学ノートに書く。 算数 ・教科書90ページ「(小数のしくみ)たしかめよう」の問題に取り組み、答えを自学ノートに書く。 ・教科書91ページ「(小数のしくみ)算数の目」の問題に取り組み、答えを教科書に書き込む。 ※早く課題が終わった人は、算数ドリルの小数のページを進めましょう。 【5年】 (5年1組) 1.自学ノート 4ページ 2.音読 国語「カレーライス」 3.暗唱 「平家物語」 4.漢字練習 ノート2ページ以上 (5年2組) 1.漢字プリントの漢字をノートに練習する。 2.算数ドリル・漢字ドリル ※ やっていない人は仕上げる 3.自学ノート 2ページ 4.音読 国語「カレーライス」 【6年】 (6年1組) 1.漢字ドリルを4級〜1級を家でテストする。丸付けもする。終わっていないところは、進める。 2.漢字五十問テスト練習 教科書P11〜69 ノートに練習する。 3.計算スキル「36」までと「41・42(2級のみ)」をする。終わっていないページは全て終わらせる。 4.自学ノート ※ 時間が余れば、自学や読書を進める。一学期の苦手な箇所やもっと学習を深めたい内容について自学ノートにまとめる。自分自身で考えて学習を進める。 (6年2組) 1.漢字五十問テスト練習 教科書P11〜69 ノートに練習する。 2.マイムマイムの練習。正しいステップ、動きを身に付ける。クラスルームを見よう。 3.クラウドドリル課題 「分数の倍 まとめ」「分数のわり算 まとめ」 4.自学ノート ※ 時間が余れば、自学や読書を進める。一学期の苦手な箇所やもっと学習を深めたい内容について自学ノートにまとめる。自分自身で考えて学習を進める。 7月13日(木)臨時休業のお知らせ
7月12日(水)22時23分、市防災危機管理課から大沢野地区が避難対象となり、大沢野地区内の小学校または公共施設に避難所が開設されることとなりました。
つきましては、本日、7月13日(木)は臨時休業といたします。また、個別懇談会(2日目)も後日に延期といたします。 なお、お子様につきましては、ご自宅または避難所で、安全にお過ごしいただきますようお願いいたします。 7月12日(水)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、野菜ふりかけです。
冬瓜は、「冬の瓜」なので冬の食べ物と思われがちですが、晩夏から秋が旬の野菜です。夏にとれても冬を越えて貯蔵できるので「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われています。冬瓜の90%以上は水分で、栄養素ではカリウムとビタミンCが多く含まれています。今日のそぼろあんは、加熱されてとても味がなめらかでした。 今日もおいしくいただきました。 各種お知らせ・パンフレット等のご案内中・高学年児童玄関前廊下に、夏休み中に行われる各種イベントのお知らせや夏休みの作品募集のパンフレット等を並べておきます。必要な方はご自由にお持ち帰りください。 (2学期からは、子供たちが必要なものを選んで持ち帰ることができるようにしていきます。) 7月11日(火) 今日の給食
7月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのしょうが味、ベーコンとゴーヤのたまごいため、たき合わせです。
今日の給食にゴーヤが使われています。「ニガウリ」とも言われ、独特の苦みがあります。給食では食べやすくするために、薄く切ったゴーヤを下ゆでし、苦みが和らぐようにたまごと一緒にいためてあります。苦手の人も挑戦して、少しでも食べられるといいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月10日(月) 今日の給食
7月10日今日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、アスパラサラダ、ビーンズポタージュ、ミニトマトです。
牛乳は毎日給食で提供されています。牛乳は、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」や体をつくる「タンパク質」が多く含まれています。成長期の子供にとっては大事な栄養です。牛乳が苦手な人には豆乳がおすすめだそうです。 牛乳は、本来子牛が飲むためのミルクで、それを人間である私たちがいただいているので、命の恵みへの感謝を忘れてはいけないですね。 今日もおいしくいただきました。 7月7日(金)七夕、本日の配布物です。
○第1学年保護者 各位
・パソコンの持ち帰り学習について よろしくお願いします。 7月7日(金) 今日の給食
7月7日今日の献立は、菜めし、牛乳、はりはり和え、みそ汁、豚肉の香り揚げまたは白身魚のフライ、メロンクリームソーダゼリーまたはブルーベリータルトです。
今日はセレクト献立です。主菜とデザートを2種類から選びます。主菜は豚肉の香り揚げが圧倒的に人気で、7割の子が選んでいます。デザートは同じくらいの人気でした。下の写真は2種類のデザートです。どちらもおいしそうですね。 今日もおいしくいただきました。 |
|