最新更新日:2024/09/24
本日:count up2
昨日:147
総数:766683

10月17日(火)5年生 今日の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の様子です。
今日は「通分」を知り、計算問題に取り組みました。
先日もお伝えした通り、公倍数を見つけることができると
スムーズに通分できます。

ご家庭での励ましをお願いします。 

10月17日(火)5年生 今日の授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の理科の様子です。
今日から新しい学習「物のとけ方」の学習に入りました。

食塩を水に入れたときの様子を観察し、わかったことをまとめています。 

10月17日(火)5年生 今日の授業風景4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2組の理科の様子です。

実験から「水の中に入れた食塩はなくなったのだろうか?」
という学習問題が見出されました。
これからこの問題を解決していきます。 

楽しかった!

地域の方からいただいたお便りを紹介します。

どの学年の子どもたちも楽しそうに表現している姿を見て、私も楽しい気持ちになりました。また、子どもたちと先生たちが目標に向かって、一緒に表現をつくり上げようとしている
姿に心を動かされました。楽しい時間を過ごすことが出来たことに感謝します。

10月16日(月)1年生 秋みつけ

 気持ちのよい秋晴れの天気の中、子供たちと秋みつけに出かけました。池の周りやグラウンドに出かけ、宝物を探すように楽しみながら見付けていました。見付けた秋を使って、これから何ができるかを生活科で話し合っていきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月)4年生 研究中その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わたしたちの食品研究所」では、それぞれの研究が進んでいます。煎り豆の研究、ポテトフライの研究、きなこ作りの研究等です。中間発表に向けて取り組んでいます。

10月16日(月)4年生 研究中その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 焼く時間や重さ、味付けの違いも記録しています。(写真上、中)
 かぼちゃのつるで染め物ができるかどうかも研究中です。(写真下)

子供記者★10月16日(月)4年生「ポテトフライ」

画像1 画像1
画像2 画像2
家でポテトを作りました。味付けは、ひとつまみの塩です。味は、薄いところと濃いところがありました。次は、家で作ったケチャップで味付けしたいと思いました。

食品研究員 4−1 Y・K

子供記者★10月16日(月)2年生 ファミリーパークで見つけたよ8

画像1 画像1
 みんなでどうぶつえんに行ったよ。

 子供記者 2年1組 Y.J

子供記者★10月16日(月)2年生 ファミリーパークで見つけたよ9

 ぼくはかっこいいクジャクをみつけました。

 子供記者 2年1組 S.F
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 6年こころの劇場
10/26 道徳教育家庭連携事業
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289