最新更新日:2024/11/26 | |
本日:133
昨日:158 総数:1002639 |
研修会の様子色々なことを教えていただき、大変充実した研修になりました。 4年生 ポーズも決めてまた、この絵には、自分自身の姿を取り込みます。絵が仕上がった子供たちは、お気に入りのポーズを友達と撮影し合っています。ポーズもいい感じです。 3年生 総合的な学習の時間今日は、グループ毎にフェスティバルに向けての準備や練習を進めました。 グループの目当てと自分の目当てを意識して活動し、目当てが達成できたかどうか自己評価をして次の学習の見通しをもつなど、主体的、探究的に学ぶ姿が見られました。 3年生 理科2年生 体育科子供たちは、順番やきまりを守って、安全に楽しく活動することができました。 10月26日(木) 5年生 家庭科今日は「だしソムリエになろう!」という課題でだしの飲み比べをしました。 A〜Eの5種類のみそ汁を飲み、かつおぶし、煮干し、昆布、市販の粉末だし、だし無しそれぞれどれかを予想しました。 子供たちは「家のと同じ味がする!」「これおいしい!」「魚介のにおいがする」等と言いながら、楽しく学習していました。 子供たちは、味噌だけでなく、だしを入れることでみそ汁の味に深みが出ておいしくなることが分かったようです。 4年生 しなやかな動きで6年生 縦割り遊び縦割り班活動6年生を中心に、来週行われる「光陽縦割りフォークラリー」の目当てを確認したり、風船バレーや大縄跳び、だるまさんがころんだ等をして遊んだりしました。 光陽っ子の笑顔が輝く素敵な時間になりました。 今日の給食あらびきウインナー こんにゃくサラダ 焼きそば ヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これは「キャベジン」とも呼ばれています。 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。 |
|