最新更新日:2024/03/27 | |
本日:148
昨日:74 総数:245613 |
5月2日の給食
ごはん、ぎゅうにゅう、チーズクロケット(チーズ入りひとくちコロッケ)、ジュリエンヌサラダ(せんぎりやさいのサラダ)、ブイヤベース(ぎょかいのよせなべ)、ブラマンジュです。今日は、サミット給食 フランス編です。ブイヤベースは、魚介のうまみがよくでており、フランスの食を感じることが出来ました。
曳山の調曳き6
大変貴重な体験をさせていただきました。八尾町のよさをさらに発見したことでしょう。
体験後は、八尾小学校でいっしょにまとめを行いました。 曳山の調曳き5
八尾小学校の子供たちと力を合わせて曳きました。
曳山の調曳き4
山に近いところを曳いていた子供たちは、とても重かったようです。
曳山の調曳き3
かけ声をかけて、綱をひきました。大勢でひくと、それほど重さを感じなかったようです。
曳山の調曳き2
大きくて立派な曳山を前に、とてもびっくりです。
曳山の調曳き1
今日は、よい天候のもと、八尾の曳山の調曳きに参加しました。八尾小学校の行事に参加しました。貴重な体験に子供たちもとても楽しみにしていました。
5月1日のメニュー
今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのしょうがやき、ナムル、ちゅうかスープ、パインアップルです。ナムルでは、もやしとにらの食感も楽しみました。
燃やし続けるには
6年生は、理科でろうそくが燃え続けるための実験に取り組んでいました。予想を立てて、確かめました。真剣に燃える様子を見ていました。
お茶をいれよう3
家でもざひ試してみてください。きっとおいしいお茶を入れてくれることでしょう。
|
|