最新更新日:2024/03/27 | |
本日:37
昨日:232 総数:245734 |
ドライフラワー
4年生が作っていたドライフラワーを職員室に届けてくれました。とてもすてきにできあがっていました。4年生のみなさん、ありがとう。
曳山について学ぶ
5月に入ると八尾小学校との交流学習が始まります。今度曳山の町曳に参加しますので、八尾の曳山について学びました。
子供たちは、八尾の曳山にいろいろな伝統や意味があることに驚いていました。 天気の要因となるものは?
5年生理科では天気の変化を学習しています。この日は、雲が関係あるかどうか、実際の雲を見ながら考えました。
朝のトレーニング2
持久力をつけるため、自分のペースで走ることを目標に取り組んでいます。
朝のトレーニング1
黒瀬谷は、カエルの鳴き声がよく聞こえる頃となりました。
さわやかな風を感じて、気持ちよくトレーニングに取り組んでいます。 まずは、ラジオ体操で体をほぐします。 4月19日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、かふうあえ、あつあげのにしきとじ、バナナです。
あつあげのにしきとじは、卵の黄色、いんげんの緑、にんじんのオレンジと見た目にもカラフルで、おいしくいただきました。 いろいろ試して考える
算数のかけ算で考える問題を解いているとき、「わざと複雑にして考えてみたよ」という発言が聞こえてきました。いろいろな方法で試しながら考えることで、よりよい方法が見つかると思います。比べて考える子供たちのよさを感じました。
マークをつくったよ
2・3年生は、学級目標を彩るマークづくりを行いました。色とりどりで、自分らしさがたくさん表れているマークができあがりました。
4月17日の給食
今日のメニューは、ごはん、アメリカンビーフソテー、そえやさい、しろいんげんまめのとまとにです。今日の給食は、サミット給食でアメリカの国を表しています。たっぷりのビーフにアメリカらしさが表れ、とてもおいしくいただきました。
ファミリー班発足式3
5・6年生は、この発足式について振り返りを行っていました。がんばったこと、課題を明らかにして、次の活動に取り組もうとしています。
|
|