今日の給食
ごはん
揚げ魚のレモン汁
あわせ和え
具だくさん汁
牛乳
あわせ和えのたくあんは、大根を天日で干したり、「塩押し」して水分を抜き、調味料を加えて味付けした漬け物です。発酵することで、たくあん特有の香りや色を楽しむことができます。たくあんは、輪切りにしてそのまま食べることが多いかもしれませんが、今日の献立のように、刻んだたくあんを野菜といっしょに和えたものも、さっぱりとしていておいしく味わうことができます。
【給食室から】 2023-06-27 13:12 up!
6年 学期のたしかめ
3クラス同時に実施しています。緊張感が漂っています。
【6年】 2023-06-27 13:08 up!
5年 外国科
外国語が高学年で教科になってからは、ワークテストも実施するようになっています。今日はヒアリングをしながら確かめていきました。
【5年】 2023-06-27 13:06 up!
4年 つなぎ言葉のはたらき
4年生の国語科では、「つなぎ言葉」のはたらきについて学習しました。この言葉の使い方次第で、文の前後のつながり方がずいぶん変わってきますね。
【4年】 2023-06-27 13:01 up!
3年 こそあど言葉の使い方を知ろう
こそあど言葉の使い方について、実際にシミュレーションしながら、使い方を学びました。
【3年】 2023-06-27 12:59 up!
2年 丸、点、かぎの使い方を知ろう
文を書くときの最も大切なポイントの一つです。丁寧に確認していきます。
【2年】 2023-06-27 12:53 up!
1年 おはなしもんだいをつくろう
実際に自分で問題をつくっていくことで、学習している内容を自ら整理していくことができます。たのしく問題づくりをできました。
【1年】 2023-06-27 12:50 up!
6月27日(火) プール開きの式
いよいよ今日からプールでの学習を始めます。安全で、楽しい学習にするために、全校児童が集まって、約束の確認をしました。
さあ、さらに楽しい季節の到来です。
【職員室から】 2023-06-27 12:49 up!
4年 富山市小学校招待プログラム その2
富山市立図書館本館では、普段は入ることができない書庫も見せていただきました。所狭しと並んでいる蔵書に、子供たちはとても驚いていました。
また、隈研吾さんが設計された素晴らしい建物も、子供たちにとって新鮮だったようで、目をキラキラさせながら見学していました。
【4年】 2023-06-26 19:10 up!
4年 富山市小学校招待プログラム その1
富山市ガラス美術館と富山市立図書館本館へ行ってきました。
ガラス美術館では、グループに分かれて、学芸員の方から説明を聞きながら鑑賞しました。作品からイメージしたことや感じたことを素直に口にする子供たちの姿がとても素敵でした。
【4年】 2023-06-26 19:09 up!