最新更新日:2024/11/27 | |
本日:44
昨日:156 総数:1002706 |
9月28日(木) 6年 集団宿泊学習5年生 理科「台風の進み方を調べよう」4年生 ヘチマの調理とたわしづくりさて、気になる出来栄えは?お味は?いずれも子供たちが満面の笑顔になれるお料理を完成することができました。 同時進行で、「ヘチマたわし」もつくりました。煮て柔らかくし、表面の皮と種を取り除いて、繊維だけにしていきます。担当の子供たちは、これもまた手を休めることなく、たわしの完成に向けてがんばりました。 この活動では、ボランティアとして保護者の方々のご協力もいただきました。本当にありがとうございました。おかげで、全ての子供たちがニコニコになれるすてきな時間になりました。 5年生 図画工作科5年生 体育6年生 学習発表会に向けてさすが6年生。台本からイメージを膨らませ、台詞を追加したり振り付けをしたりして、どんどん光陽バージョンに仕上げてきています。 自分達の工夫次第でどんどん面白くなるのがこの劇の魅力の一つです。どのような「ほんとうの宝ものは」になるのか、とても楽しみです! 今日の給食ハンバーグのケチャップ煮 アスパラサラダ ホワイトシチュー 牛乳 アスパラガスは、アスリートの活躍を支えている野菜で、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられるほど、疲労回復効果の高い野菜です。 そのパワーの源は、「アスパラギン酸」という栄養素です。体が疲れたときは、カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸には、これらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。 6年 学級会5年 連合音楽会に向けて4年 繊細に描く |
|