最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
昨日:10
総数:280205
自分のよさ みんなのよさが分かる 明るく伸びる「楽校」 小見っ子の楽校生活をご覧ください。

のばして読む音の入った言葉(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に、「おばあさん」「ふうせん」のように、のばす音の入った言葉を見つける学習を行いました。2人でたしかめながら、たくさんの言葉を見つけました。

「アップ」と「ルーズ」(4年生)

 国語科の学習で「アップとルーズで伝える」という説明文の学習をしています。今日は、文章のつくりを確かめたあと、新聞から「アップ」と「ルーズ」の写真を探しました。どんなときに「アップ」と「ルーズ」を使い分けるのか考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしのいい形

 5・6年生は、図画工作科で粘土のかたまりにふれ、そこから粘土をのばしたり、へこませたりして自分なりの作品を作り上げていく活動に取り組みました。へこませた穴が目に見えたり、塔が倒れないようにバランスを考えながら支えをつけ足したりするなど自分が思い浮かべたイメージを形にしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 スペシャルメニュー

 今日の給食にスペシャルメニューの揚げパンが出ました。朝から、楽しみにしていた小見っ子はおいしく完食しました!!調理員さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 調理実習

 6年生は、朝食のおかず作りに挑戦しました。メニューはいろどりいため、スクランブルエッグ、ほうれん草の油いためです。同じ大きさに野菜を切ったり、火加減を考えたりして調理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習

 5年生は、家庭科の調理実習で青菜とじゃがいもをゆでました。ほうれん草についた土をしっかり洗ったり、じゃがいもの皮を手を切らないように気を付けてむいたりしました。調理前と調理後の青菜やじゃがいものかさや、かたさ、色などの比較もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めて連絡帳を書いたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、自分で連絡帳を書き始めた1年生。
 黒板を見ながら、1字ずつ丁寧に書きました。

がんばる1・2年生(2日目) 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後は、1・2年生の活動です。今日は、大縄跳びをいろいろな跳び方で楽しみました。
 1・2年生が、力を合わせて過ごした2日間でした。

がんばる1・2年生(2日目) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の時間。今日も、2年生が献立紹介をしました。
 その後、給食をおいしくいただきました。

がんばる1・2年生(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の活動の後、農園の野菜に水やりをしました。もちろん、上級生の野菜にもたっぷりと水をあげました。
 授業の合間には、Chromebookで上級生の宿泊学習に様子を見ました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/5 第3会資源回収・親子作業日
11/6 5・6年 福沢小との交流校外学習
11/7 研修会のため11:15頃下校
11/9 スクールカウンセラー来校
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041