最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1767
昨日:832 総数:998197 |
6年 応援練習3年 春の小川2年 音読発表会をしよう5月1日(月)1年 もっと知りたい部屋はどこかな4年 女の子はなぜいなくなってしまったのだろう結団式 担当の先生方も・・・先生方も気合いが入っています。 光陽小学校の子供たち、教職員が一つになって、みんなで素晴らしい運動会をつくりあげます! 1年生 こんなものみつけたよ3年生 結団式!4月28日(金)の給食ホキのイタリアンレモンソースかけ グリーンアスパラのコントルノ ラグー アッラ ボロネーゼ 牛乳 今日のサミット給食はイタリアです。 イタリア料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域ごとに郷土食があり、北部ではバターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。 イタリアの南部にあるシチリア島は一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。 ラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、板らの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。 ひき肉やトマト、玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」といスパゲッティを使うことが特徴です。 6年 集気びんの中のろうそくを燃やし続けるには |
|