2年生 50m走の練習をしました。
50m走の練習を頑張っています。腕を一生懸命振って、最後まで走りきることを意識しています。
【2年】 2023-04-11 19:43 up!
2年生 新学期スタート!
いよいよ新学期がスタートしました。昨日は、学年集会を開き、学級担任の自己紹介、転入生の紹介を行いました。
心機一転!みんなで楽しく元気に過ごしていきましょう!
【2年】 2023-04-11 19:43 up!
初めての給食(1年生)
子供たちが楽しみにしていた給食が始まりました。配膳のルールを守ってしっかり給食準備ができました。好き嫌いせず残さずに食べている子供も多かったです。
【1年】 2023-04-11 17:17 up!
6年生 50m走の練習
運動会に向けて、50m走の練習を行いました!子供たちは、スタートとストライドの幅を意識しながら走っていました!
【6年】 2023-04-11 17:17 up!
6年生 委員長が決定しました!
各委員会で集まり、新しく決定した委員長を中心としながら今後の委員会方針を話し合いました!全員で協力して学校を動かしていきましょう!
【6年】 2023-04-11 17:16 up!
3年生 係活動
みんなが「もっと楽しく過ごせるように」を考えて、係活動が始まりました。活動計画をもとに係ごとに準備をすすめ、早速イベントがスタートしています。どんどん学級を盛り上げていきましょう。
【3年】 2023-04-11 17:16 up!
6年生 図書室オリエンテーション
図書室の使い方や本の借り方を改めて馬家先生に教えていただきました!また、SDGsに関する本もたくさん紹介していただきました!たくさん本を借りて、教養を深めましょう!
【6年】 2023-04-11 17:16 up!
6年 学年集会
委員会活動、運動会と、6年生にとっては大きな仕事がたくさんあります。今日は、学年全員が集まって、役割を分担したり、心構えについて確認したりしました。光陽小学校をさらに飛躍させようと意欲満々の6年生です。
【6年】 2023-04-11 12:52 up!
4月11日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
さばのみそ煮
コーン和え
鶏肉と大根のごますき煮
牛乳
味噌は、大豆、こうじ、塩を使い、発酵させて作ります。こうじの種類によって、米味噌、麦味噌、豆味噌があります。大豆を水につける時間や熟成させる期間によって、白味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられます。
また、味噌は地域によって使用される味噌は異なっています。富山県では、米こうじで作られている米味噌が一般的で、味噌汁や煮物などいろいろな料理に使われています。
【給食室から】 2023-04-11 12:45 up!
5年 学級会
係活動について話し合いました。それぞれが考えをもち、積極的に意見を交換し合いました。関わりをとおして、よりよいものを築いていく光陽っ子の姿です。
【5年】 2023-04-11 12:38 up!