今日の給食
ごはん
魚のあまみそかけ
五目煮豆
うすくず汁
牛乳
料理は、「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」の5つの基本の味に分けられます。料理は、これらの味が組み合わさり、さまざまな味わいが生み出されます。
落ち着いて食事をし、よく味わって食べたいですね。
【給食室から】 2023-11-02 12:37 up!
6年 ミシンを使って2
ミシンは便利ですが、準備に手間がかかります。ボランティアの方のご指導のおかげで、ミシンも元気に働いてくれました。
ありがとうございます。
【6年】 2023-11-02 12:34 up!
6年 ミシンを使って
ボランティアの方が多数お手伝いしてくださいました。おかげで、子供たちも安心してミシンを扱うことができます。
【6年】 2023-11-02 12:33 up!
5年 調理実習の計画を立てよう
ごはんを炊き、味噌汁をつくります。今日は、その計画を立てました。
実習は来週行います。
【5年】 2023-11-02 12:31 up!
4年 書写
「結び」にこだわって学習を進めています。今日は、「はな」の練習をしました。
【4年】 2023-11-02 12:30 up!
3年 見学を終えて
3年生はスーパーマーケットに見学に出かけてきました。戻ってからは、その振り返りをしっかりとしました。
【3年】 2023-11-02 12:28 up!
2年 音読を紹介し合いました
グループごとに聞き合いをしました。抑揚を付けて豊かな表現になっています。
【2年】 2023-11-02 12:27 up!
2年 4のだんの九九をつくろう
九九の学習を進めています。しっかりと覚えていきましょうね。
【2年】 2023-11-02 12:25 up!
11月2日(木) 1年 箱の形をよく見て仲間分けしよう
いろいろな箱が目の前にたくさん。それらの特徴を捉えて、仲間分けしていきました。
【1年】 2023-11-02 12:24 up!
2年生 ハロウィンを楽しみました。
昨日、それぞれのクラスでハロウィンを楽しむ姿が見られました。折り紙をしたり、ペープサートで劇を披露したり、お化けに見立てたピンを倒すボウリング等をして楽しみました。子供たちのアイディアが光りました!
【2年】 2023-11-01 19:56 up!