8月31日(木) あさがお
おはようございます。1年生の子供たちは、登校後、さっそくアサガオのお世話と観察に熱中しています。
【1年】 2023-08-31 08:25 up!
4年生 ヘチマは食べられます!
みんなで育てているヘチマ、だんだん実をつけはじめました。
今日は、実際にヘチマを冷製煮浸しで食べてみました。
「新食感だ!」「種がプチプチしている!」「かつおだしが合う!」など、ヘチマのおいしさに感動する子供たちの姿がみられました。
【4年】 2023-08-30 18:37 up!
4年生 詩を読んですてきなところを見付けよう
詩「ぼくは川」を読んですてきだなと思ったところに書き込みをし、互いの考えを交流しました。クロームブックを使うことで、簡単に書き込みができ、また共有することができるよさがあります。子供たちは、友達の感じ方を参考にしながら、詩の世界に十分に浸ることができました。
【4年】 2023-08-30 17:23 up!
3年生 外国語活動
「What color do you like ?」という英文を使って、好きな色を質問し合いました。
【3年】 2023-08-30 17:22 up!
5年生 合唱練習
学習発表会や連合音楽会に向けて合唱練習に取り組んでいます。パートに分かれて練習したり、全体で大きな声で合わせて歌ったりしています。日に日に上手になっています。
【5年】 2023-08-30 17:22 up!
1年生 外で遊びました
今日はいつもより少し涼しかったので、休み時間に外で遊びました。ジャングルジムや鉄棒で遊んで、とても楽しそうでした。
【1年】 2023-08-30 16:27 up!
1年生 朝顔の種がとれました
朝顔の種が出来始めました。今日は、朝顔の種を入れる袋を作り、思い思いの絵を描きました。そのあと、一粒一粒、種を大切にとって、袋に集めていました。
【1年】 2023-08-30 16:27 up!
今日の給食
ごはん
わかさぎのフリッター
香味和え
高野豆腐の卵とじ
牛乳
わかさぎは体は小さいですが、栄養がぎっしりつまっています。体をつくるたんぱく質は体力を向上させ、疲れを回復する働きがあります。丸ごと食べられるので、わかさぎの栄養を全部とることができます。
あっさりとした味なので、フライや天ぷらにして食べられることの多い魚です。
【給食室から】 2023-08-30 13:11 up!
6年 「世界の仲間と心をつなごう」の意味について考えよう
今年度の総合的な学習の時間のゴールは「世界の仲間と心をつなぐ」ことです。今日は、その意味について考えました。そして思いや考えをイメージマップにしていきました。学びの意義が表れてきています。
【6年】 2023-08-30 13:06 up!
5年 防災マップ
総合的な学習の時間では、災害に対していのちを守る地域づくりについて学習しています。今日は実際に校区の地図を防災マップとして表していきました。これまで調べたことが図面にたくさん表れてきています。
【5年】 2023-08-30 12:48 up!