今日の給食
ごはん
さわらの西京焼き
きざみ和え
炊き合わせ
牛乳
さわらは、全長が70cm以上、最大1mを超す大型の魚で、頭が小さくスリムですが、口が大きく、鋭い歯をもっています。
身は、白く見えますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりするDHAやEPAが多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です。
【給食室から】 2023-09-25 13:14 up!
6年 宿泊学習に向けて
6年生はいよいよ今週の木曜日に宿泊学習に出かけます。打合せも大詰めです。
【6年】 2023-09-25 13:10 up!
5年 トラックを使って
グラウンドで実際に走ってみました。既に気持ちは十分に高まってきています。
【5年】 2023-09-25 13:09 up!
4年 学習発表会の練習
体育館で実際に動きを入れながら練習しました。音楽科、図画工作科、体育科で学習したことを使ってのまさしく行事名にふさわしい演技をつくっています。
【4年】 2023-09-25 13:07 up!
3年 四場面のちいちゃんの気持ち
「ちいちゃんのかげおくり」の四場面にちいちゃんの気持ちについて考え、読み手と比べました。
【3年】 2023-09-25 13:05 up!
2年 リレーフェスティバルに向けて
全員リレーの順番の確認をしました。だれといっしょになるのか、ドキドキですね。
【2年】 2023-09-25 12:57 up!
1年 体育館で練習
「おむすびころりん」を体育館で練習しました。前と後ろで同時進行です。
【1年】 2023-09-25 10:30 up!
9月25日(月) 朝
【職員室から】 2023-09-25 10:27 up!
4年生 考えをまとめる
自分の考えをまとめていきました。この時間の活動の仕方は自分で決めます。グループで意見交換をする子、実際に実験をして確かめる子、空気が圧されていく様子を体で表現する子、これまでの歩みを見直しながら追究の過程を確認する子、それぞれ自分のやり方で学習し、自身の考えをイメージ図に表していきました。子供たちの追究は、さらに深まり、進行中です。
【4年】 2023-09-22 17:26 up!
1年生 どちらがおおい
算数の学習で、どちらの水のかさが多いか考える学習をしました。ペアの友達と、どのように調べたらいいか相談しながら、水のかさを比べました。
【1年】 2023-09-22 17:13 up!