最新更新日:2024/11/29
本日:count up13
昨日:158
総数:1003170

9月7日(木) 1年 あさがおさんを観察しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
形はどうかな?色はどうかな?てざわりはどうかな?そしてたねもできてきています。たねのおへやも観察しました。

校内研修のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に、教頭先生を講師とした「指揮法」の研修を行い、指揮をするときに大切なことや、テクニックを教えていただきました。最後には全員で校歌の指揮を振ってみました。
 短い時間ではありましたが、たくさんのことを学ぶことができました。明日からの教育活動に生かしていきたいと思います。

4年生 どのようにして袋に穴が開いたのだろうか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の実験から続く新たな課題です。袋を足で踏んだり、お尻で押してみたり、手で押さえてみたり。それぞれのやり方で袋に穴が開いたとき、その袋はどのような状態になっているか観察してみると、いろいろな気付きがまた生まれてきます。
今日も実験で楽しく盛り上がる学習となりました。

中・高学年 下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3〜6年生の下校時刻には雨は降っていなかったのですが、今後のため、色コース毎に4つの学年が一緒に下校する練習をしました。
 実際にやってみると「もっとこうした方がよい」ということも出てきました。子供たちの安全を考え、いざというときのためにしっかりと備えたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
コッペパン                                                 チキンナゲット                                                 えごまドレッシングサラダ                                                     かぼちゃポタージュ                                          牛乳

 サラダのドレッシングには、オリーブ油、砂糖、酢、塩、こしょうの他に、富山市で生産されたえごまの葉を使いました。えごまの葉は特有の香りがあるため、中には苦手な児童も見られますが、生活習慣病予防に役立つ食品であることを、校内放送で紹介しました。また、かぼちゃポタージュには、生のかぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、白いんげん豆、生クリーム等が入っていました。こくがあっておいしいポタージュを味わいました。

6年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 将来自分のしたいことや夢等を立体に表す学習を進めています。今日は、人体の形をした芯材を曲げて、ポーズをつけました。
 この後、色を付けた紙粘土で肉付けをしていきます。どのような「未来の自分」に仕上がっていくのか、とても楽しみです。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オリジナルの小物づくりに挑戦中です。
 世界に一つだけの素敵な作品が次々と仕上がりました。

4年 月の位置は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22時の月の位置について考えました。夜空の図に予想を書き込み、そうなる理由について話し合いました。根拠のある友達の発言に「なるほど」とうなずく子供たちです。

3年 バトンタッチの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日に予定している校内リレーフェスティバルに向けて、練習が始まっています。今日は、あいにくの雨天だったため、体育館でバトンタッチの練習をしました。大会に向かう雰囲気が少しずつ熱くなってきています。

2年 遊歩道のキラキラを紹介する文を書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担当するもの、説明、キラキラだと思うわけ、この3つのポイントに気を付けながら文に表していきます。
子供たちの前向きな意欲が発言や聴く態度から覗われます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700