最新更新日:2024/11/29
本日:count up55
昨日:122
総数:776810

9月13日(水)給食

本日の給食は、ごはん、にんじんシューマイ、塩ナムル、回鍋肉、牛乳です。 
画像1 画像1

こどもきしゃ★ 9月12日(火)1ねんせい きょうのそら

けしきがきれいでした。

こどもきしゃ 1ねん N.Y
画像1 画像1

こどもきしゃ★ 9月12日(火) 1ねんせい カラフルパーティ

ずがこうさくのじかんにねんどをしました。

こどもきしゃ 1ねん H.M
画像1 画像1

9月12日(火)3年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の外国語の授業の様子です。好きな「フルーツ」「色」「スポーツ」について尋ね合いました。何人かの子供たちはアラン先生と話すことにチャレンジしていました。

9月12日(火)3年生 今日の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育のマット運動では、後転を始めました。一人一人のレベルに合わせて5つのコーナーを設け練習しました。
 初めは全く後転ができなかった子も、授業の終わりでは後ろに回ることができるようになっていました。子供たちのレベルアップするスピードには驚かされます。

ドッジビー大会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩に5年生主催のドッジビー大会が催されました。
 ボールの代わりに、フリスビーを相手のコートに飛ばします。ボールとは違い、自分たちめがけて飛んできたり、急に曲がったりするフリスビーの動きに気をつけながら、楽しむ姿が見られました。

9月11日(月) 4年生 わたしたちの食品研究所1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たまねぎの皮を使って染め物の研究をしました。
染液を作るためにたまねぎの皮を煮るとすぐに色が出始めました。
子供たちは、思っていたよりも濃い色が出たことや臭いが変わっていること等、いろいろな発見があったようです。
染液に付けた後、そのままで無媒染のものとミョウバンで媒染したものとを比べる研究をしました。
色はどのように変わるのか楽しみにしながら作業しました。

9月11日(月) 4年生 わたしたちの食品研究所2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンを溶かした液で媒染すると、色が鮮やかになりました。
比べてみると違いがよく分かりますね。
乾かして完成するのが楽しみですね。

9月12日(火)5年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の様子です。
昨日の続きで、半分くらいの児童は完成に近づきました。
廊下に掲示しますので、今月末の学習参観の際にご覧ください。 

9月12日(火)5年生 今日の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の理科の様子です。
今日は「花から実へ」の学習のまとめと練習問題に取り組みました。
この単元でも子供同士でポイントを教え合い、学習の定着に努めていました。

明日はカラーテストを行う予定です。
お子さんへの励ましをお願いします。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 避難訓練
11/17 学習参観
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289