最新更新日:2024/11/26
本日:count up43
昨日:164
総数:776417

10月23日(月)6年生 校外学習その1

午前中は心の劇場「エルコスの祈り(劇団四季)」を観劇しました。
先日の学習発表会で自分たちが演じた「走れメロス」を思い出しながら、プロの演技力や表現力、歌唱力を目の当たりにし、楽しみながら観劇していました。
画像1 画像1

10月23日(月)6年生 校外学習その2

お昼ご飯は市民プラザ内で食べました。
みんなで食べるお弁当はおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)6年生 校外学習その3

午後は富山城内を散策しました。
社会科で歴史を勉強している6年生は、これから学習する戦国時代に出てくる武将が富山城に関係していることに興味津々の様子でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(月)6年生 校外学習その4

 富山城の天守閣からは富山市内が一望できました。 

画像1 画像1
画像2 画像2

子供記者★10月23日(月)4年生「ケッチャップ比べ」

画像1 画像1
画像2 画像2
友だちが持ってくれてきたケッチャップと自分たちが作ったものを比べました。
比べてみると、自分たちが作ったものは何だか水分が少なくなっていて、持ってきてくれたものは、水分量がありました。
少なかったのは、玉ねぎを入れていたからだと思ったので、次の総合のとき入れずに作ったらどうなるかを確かめたいです。

食品研究員 4−1 K・K 

子供記者★10月23日(月)4年生「ハッシュドポテト」

画像1 画像1
ハッシュドポテトを作ってみました。                          材料は、じゃがいも1こ(茹でたもの)片栗粉5g、コンソメ少々、バター5g、塩コショウ少々です。じゃがいもをすりつぶし混ぜて形を整えました。
揚げ焼きにしたのですが、柔らかくて少し形が崩れました。
食べてみると、外はカリカリで中はホクホク、美味しかったです。

食品研究員 4−1 Y・T 

子供記者★10月23日(月)4年生「ポテトフライ2」

画像1 画像1
画像2 画像2
家でポテトフライを作りました。
細く切ったじゃがいもと、太く切ったじゃがいもで違いをくらべてみました。
細く切ったじゃがいものほうは、カリカリで、太く切ったじゃがいもは、ふにゃふにゃのものとカリカリのものがありました。
以前にポテトフライを作ったときにケチャップで味付けすると言ったけれど、トマトがなかったのでトマトがあるときにつくりたいです。

食品研究員 4−1 Y・K

10月23日(月)5年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の理科の様子です。

先日から「水に入れた食塩はなくなったのだろうか?」という
学習問題の解決を進めています。
今日は3つの実験でそれを確かめました。
結果をお子さんに聞いてみてください。 

10月23日(月)5年生 今日の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の漢字50問テストの様子です。
先週から類似問題に取り組み、学習の成果を発揮しました。

答案を返却し、直しをして持ち帰りました。
定着度をご確認ください。 

10月23日(月)5年生 今日の授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の様子です。
今日は「約分」の学習でした。
友達と教え合ったり、先生にコツを聞いたりしていました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289