最新更新日:2024/11/11
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子供記者★ 11月20日(月)3年生 大休けいの様子

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大休けいに遊んでいます。
楽しそうですね!

子供記者 3年生 M.M

子供記者★ 11月20日(月)3年生 図工の作品2

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わたしがつくったくぎうちとんとんの作品のえきです。

すごいね!

上手!

子供記者 3年生 Y.T T.M M.M

重さを表そう

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今日の算数の授業では、身のまわりにある物の重さを天秤を使って量りました。
また、その重さが1円玉何枚分なのか調べることで重さの単位について学ぶことができました。

子供記者★11月20日(月)4年生「じゃがいもの研究」

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これは、家で揚げたポテト、ポテチ、厚切りポテトです。油の温度は160度、揚げた時間は、ポテトが5分、ポテチが3分、厚切りポテトが5分です。味つけは塩で一つまみです。ポテトの揚げはじめは、泡がすごくてどうなってるか分からなかったです。ときどき様子を見ていたら、きれいな色になりました。厚切りポテトが一番むずかしかったです。なぜなら、見た目がよくても、中まで火が通っていないとだめだったからです。結果は成功でした。

食品研究員 4−1 M・O  

子供記者★11月20日(月)4年生「きなこの揚げパン風」

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家に食パンがあったので、作ってみました。材料は、食パン1枚と、きな粉、砂糖です。味は、甘くて、食パンに合っていておいしかったです。家族にも人気で、簡単な作り方なのでまた作りたいです。

食品研究員 4−1 Y・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ケッチャップの研究6」

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6回目のケッチャップを作りました。使ったものは、トマト、玉ねぎ(小さじ1)酢です。前は、液体のような感じだったから、今回は、鍋にかけてみました。結果はちょっと良くなったけど、玉ねぎが目立ってしまったり、味も変わってしまったりしました。自分で考えて次に活かしたいです。

食品研究員 4−1 K・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ゆずジャム」

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家でゆずジャムを作りました。
味は、最初は、苦かったけど甘さもあってよっかたです。
次は、色んな果物でジャムを作りたいです。

食品研究員 4−1 H・B  

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 クイズラリーでもらった景品

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5年2組の総合的な学習で友達が企画した風の子クイズラリーというイベントに参加しました。
クイズの1位の景品としてスノドームをもらいました!
大切にしていきたいと思います。

子供記者 5−2 N・M
 

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 作品の掲示

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これは、上学年の図工の作品です。
どれも素敵な作品ですね。
職員室前に展示してあるので、ぜひみてみてください。

子供記者 5−2 M・H

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 調理員さんへ感謝

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調理員さんが、そうじしている写真です。
朝から、給食を作って、皿などをかたづけて、大変なはずなのに、さらに、学校のためにそうじしてくれていて、感謝しかないです!
これからも、給食を残さずに、食べていきたいです!

子供記者 5−2 H・K
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