最新更新日:2024/07/05
本日:count up25
昨日:478
総数:542142
水泳の学習が始まりました。水に慣れて上手な息継ぎを身に付けましょう。

落語を楽しむ会・3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上学年の様子です。上学年も各学年1名が落語体験をしました。扇子と手ぬぐいを持って高座に上がる貴重な体験でした。

落語を楽しむ会・2

画像1 画像1
画像2 画像2
下学年の様子です。落語を聴いた子供たちの笑い声が、体育館に響きました。

落語を楽しむ会・1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、落語を楽しむ会で、落語家の桂米福さんが落語を聴かせてくださいました。各学年代表1名が落語体験をさせてもらいました。

1年生 落語を楽しむ会

今日は、富山市出身の落語家、桂米福さんが来て、落語を披露してくださいました。

高座の前には、落語の楽しみ方を教えてもらったり、学年の代表児童による小咄の体験が行われたりしました。
落語の小道具である扇子と手ぬぐいをもち、1年生の代表は、教えてもらった小咄を堂々と披露しました。

米福さんによる「つる」という落語は、表情や言葉の発し方が豊かで、何度も笑いが起きました。とても貴重な機会を得ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファミリー班 読み聞かせ活動:11月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2回目のファミリー班 読み聞かせ活動を行いました。前回に聞き手の役になっていた子供たちが、本の読み手となって読み聞かせをしました。
 上級生が、下級生の読み方を助言したり、よさを認めたりする姿が見られました。

ご飯とみそ汁づくり2 (5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしく食べている様子です。このあと片付けまで手際よく、丁寧に取り組むすてきな姿がみられました。

ご飯とみそ汁づくり (5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、日本の伝統的な食事であるご飯とみそ汁づくりに取り組みました。普段は、炊飯器で炊く米も、鍋で炊くと火加減が難しくて米の様子をみながら調整していました。みそ汁は、煮干しでだしをとるところから頑張って取り組みました。グループで協力しながらおいしく作ることができました。家でもぜひ作ってみて下さいね。

5年生 調理実習3(1組)☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、お鍋でご飯を炊いたのですが、「炊飯器のありがたさがわかった・・・」と言っていた子ども達もいました。最後はきれいに片付けて調理実習終了!!美味しく、楽しく、頑張りました。

5年生 調理実習2(1組)☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とっても手際よく、順調に進んでいきました。お米も「ちょっとやわらかいかな?」と思いましたが、食べてみるととっても美味しく仕上がっていました。

5年生 調理実習(1組)☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では、日本の朝食にかかせないご飯と味噌汁をつくりました。1学期の調理実習で行ったお茶やゆで野菜とは違って、手順もたくさん。班での協力が大切です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立大庄小学校
〒930-1303
富山県富山市善名453
TEL:076-483-1151
FAX:076-483-1195