最新更新日:2024/11/11
本日:count up75
昨日:126
総数:773041

重さを表そう

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の算数の授業では、身のまわりにある物の重さを天秤を使って量りました。
また、その重さが1円玉何枚分なのか調べることで重さの単位について学ぶことができました。

子供記者★11月20日(月)4年生「じゃがいもの研究」

画像1 画像1
これは、家で揚げたポテト、ポテチ、厚切りポテトです。油の温度は160度、揚げた時間は、ポテトが5分、ポテチが3分、厚切りポテトが5分です。味つけは塩で一つまみです。ポテトの揚げはじめは、泡がすごくてどうなってるか分からなかったです。ときどき様子を見ていたら、きれいな色になりました。厚切りポテトが一番むずかしかったです。なぜなら、見た目がよくても、中まで火が通っていないとだめだったからです。結果は成功でした。

食品研究員 4−1 M・O  

子供記者★11月20日(月)4年生「きなこの揚げパン風」

画像1 画像1
家に食パンがあったので、作ってみました。材料は、食パン1枚と、きな粉、砂糖です。味は、甘くて、食パンに合っていておいしかったです。家族にも人気で、簡単な作り方なのでまた作りたいです。

食品研究員 4−1 Y・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ケッチャップの研究6」

画像1 画像1
6回目のケッチャップを作りました。使ったものは、トマト、玉ねぎ(小さじ1)酢です。前は、液体のような感じだったから、今回は、鍋にかけてみました。結果はちょっと良くなったけど、玉ねぎが目立ってしまったり、味も変わってしまったりしました。自分で考えて次に活かしたいです。

食品研究員 4−1 K・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ゆずジャム」

画像1 画像1
家でゆずジャムを作りました。
味は、最初は、苦かったけど甘さもあってよっかたです。
次は、色んな果物でジャムを作りたいです。

食品研究員 4−1 H・B  

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 クイズラリーでもらった景品

画像1 画像1
5年2組の総合的な学習で友達が企画した風の子クイズラリーというイベントに参加しました。
クイズの1位の景品としてスノドームをもらいました!
大切にしていきたいと思います。

子供記者 5−2 N・M
 

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 作品の掲示

画像1 画像1
これは、上学年の図工の作品です。
どれも素敵な作品ですね。
職員室前に展示してあるので、ぜひみてみてください。

子供記者 5−2 M・H

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 調理員さんへ感謝

画像1 画像1
調理員さんが、そうじしている写真です。
朝から、給食を作って、皿などをかたづけて、大変なはずなのに、さらに、学校のためにそうじしてくれていて、感謝しかないです!
これからも、給食を残さずに、食べていきたいです!

子供記者 5−2 H・K

子供記者★11月20日(月)「みんなの秋祭りーボウリングー」

今日の秋祭りの様子です。皆さんが楽しんでいてよかったです!
 子供記者 6年1組 I・Y、3組 Y・M、 M・M、 T・Y
画像1 画像1

11月20日(月)6年生 総合的な学習の時間「秋祭り振り返り」

 先週行われた秋祭りの振り返りを各クラスで行いました。
ねらいである「交流」「感謝」「絆」を達成できていたと実感している子供たちがとても多く、充実した時間を過ごしていたように感じます。
聴き合いでは、「大変だったとき親が手伝ってくれて、改めて親ってすごいと思った」「協力することが大切だと感じた」「来てくれた人が喜んでくれて、私もうれしくなった」「みんな笑顔だったから、私たちの感謝の気持ちは伝わっていると思う」と自分たちの思いを語っていました。  
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/4 家庭学習週間(5限放課)〜8日
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289