最新更新日:2024/12/23 | |
本日:326
昨日:119 総数:1393259 |
清掃の様子
一生懸命雑巾がけをする姿は、とても輝いています。雑巾がけの後の廊下・階段は、輝きを取り戻します。素敵な相乗効果です。
素敵です! 北中生!! 6/23(金)今日の給食
富山には多くの「ラーメン」専門店がありますが、もともとは中華料理の一つです。1800年代後半に開港されたことで、多くの外国人が日本に移り住むようになり、それとともに全国に普及するようになりました。今は「ラーメン」は日本料理の一つとして海外でも認識されるようになっています。
さて、日本で初めてラーメンを食べた人は誰だと思いますか? 各種文献から、かの黄門様・水戸光圀公だと言われています。 <献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ しょうがひたし とんこつラーメン 北中ファーム
今日も水やりありがとう!!
おはようございます!!6月23日(金)
空は厚い雲に覆われていますが、雲の隙間から日差しが差し込み、気持ちのよい朝です。
期末評価まであと一日!!いよいよラストスパートです!! 下校完了時刻は、15:25です。 放課後の様子(3学年)
3学年 北中寺子屋の様子です。
3年生は、自分の課題を見付け、自分から学習していました。頑張れ! 期末評価までの時間を大事にしてください。 放課後の様子(2学年)
2学年 質問教室の様子です。
疑問は解決できましたか。家で復習すると実力アップにつながります。頑張れ! 放課後の様子(1学年)
1学年 放課後の教え愛・学び愛教室の様子です。
友達に教えてもらって、分かったようです。教えた友達も力になりますね。 6/22(木)今日の給食
今日の食材の一つ「茎わかめ」ですが、これはわかめの中心にある芯の部分で、昔は漁師さん以外はあまり口にしていなかったそうです。しかしこの部分は、栄養がたっぷりあることが分かり歯ごたえもあるので、今はいろんなアレンジで食卓に並ぶようになりました。今日は中華風の和え物になっています。
<献立> ごはん 牛乳 魚の梅風味かば焼き 茎わかめの中華和え 根菜スープ 6/22(木)授業の様子 3年生
3年生の授業の様子です。
理科では、割り箸を使って遺伝のしくみについて班内で学び合っていました。 英語では、ALTからの穴埋め問題に、班員同士話し合って回答していました。 そのクラスも、積極的・意欲的な雰囲気でした。 6/22(木)授業の様子 2年生
2年生の授業の様子です。
理科では、化学変化による発熱・吸熱反応について、楽しい雰囲気の中で確認していました。 |
|