今日の給食
ごはん
豚肉と大豆の甘辛からめ
きざみあえ
つみれ汁
冷凍みかん
牛乳
豚肉には、体の疲れを回復してくれる栄養のビタミンB1がたくさん含まれています。
今日で1学期の給食は終わりです。来週からしばらくは、おうちでおいしい昼食の用意をお願いいたします。
【給食室から】 2023-07-21 14:35 up!
6年 学級指導
配り物がたくさんあります。順番に確認しながら配付していきました。
【6年】 2023-07-21 14:32 up!
5年 フェルトを使ってものづくり
家庭科では、フェルトを用いて、ものづくりに挑戦しました。布地の表と裏を意識しながら丁寧に縫っていきました。
【5年】 2023-07-21 14:31 up!
4年 保健指導
保健室の先生にご指導いただきました。身長がどのように変化するのか考えながら、人の成長には、その度合いやタイミングに個人差があることを確認していきました。
【4年】 2023-07-21 14:29 up!
3年 親切とおせっかい
親切のつもりが実はおせっかいになっていた、こういうことってありますね。今日は、両者の違いについて考えました。そして、本当の親切とは何か、話し合いました。
【3年】 2023-07-21 14:25 up!
2年 あったらいいなこんなもの発表会
話す方も聞く方も真剣です。準備してきた成果を子供たちは堂々と発表しました。
【2年】 2023-07-21 14:23 up!
7月21日(金) 1年 夏休みに向けて
夏休みまで登校するのは今日を含めて2日。それぞれの学級では、夏休みの過ごし方について学級指導を行っています。
【1年】 2023-07-21 14:21 up!
4年 あなたのお気に入りの時刻とその理由を伝え合おう
今日はALTの先生といっしょに学習しました。お気に入りの時刻とその理由を会話していくテーマです。理由として「○○タイム」という言葉を使っていきます。後半は友達とのコミュニケーションを思い切り楽しみました。
【4年】 2023-07-20 16:20 up!
今日の給食
ごはん
いわしのマーマレード煮
チンゲンサイひたし
高野豆腐の錦とじ
牛乳
高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代です。高野山というお寺で修行していたお坊さんたちが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。
ところが調理すると、とてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。
【給食室から】 2023-07-20 13:16 up!
6年 課題を見付けよう
「世界の仲間と心をつなごう」の学習では、取り組む課題を見付けます。クロームブックからいろいろな情報を入手し、取り組むことを考えていきました。
【6年】 2023-07-20 13:10 up!