最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:40 総数:337142 |
12月4日(月) 3年 音楽科12月4日(月) 2年 図画工作科12月1日(金) 今日の給食12月1日(金) 1・2年 合同体育12月1日(金) 4年 図画工作科11月30日(木) 今日の給食11月30日(木)1年 あきのおもちゃまつり2
2・3年生から楽しかったよという言葉をもらい、子供たちは嬉しそうでした。今後の課題も見つけ、次の企画はこんなことをしたい!と意欲的な姿も見られました。
11月30日(木) 1年 あきのおもちゃまつり1
わくわくタイムに2・3年生を招いて「あきのおもちゃまつり」を開催しました。各コーナーに分かれて、おもちゃを紹介しました。楽しんでもらえるように工夫したおもちゃでたくさん遊んでもらいました。
11月29日(水)5年「ご飯とみそ汁をつくろう。」(その2)「おいしい!」 と笑顔で言っていました。 また、事前学習では、 「俺、煮干しいやだわ!」 と言っていた子も数名いましたが、みそ汁をたいらげていました。 今回、子供たちは煮干しで出汁を取ったみそ汁をつくりましたが、担任が鰹節と昆布で出汁を取ったみそ汁を作りました。作っている最中に、 「鰹節と昆布使うなんて、先生だけずるい!」 「校長先生と教頭先生にあげて給料上げてもらうんだ!」 とおかしなことを言っている子もいました。 試食の際に出汁が違うみそ汁の飲み比べをさせると子供たちは、飛びついてきました。 「昆布出汁の、うちのみそ汁と同じ味です!」 「鰹と昆布合わせるとうまい!」 出汁が違うとみそ汁の味も違ってくることに気付き、それも学びになったと思います。事故なく、怪我なく安全にできました。 11月29日(水)5年「ご飯とみそ汁を作ろう。」(その1)「油揚げとねぎ取ってくるね!」 「水どれくらい必要?」 「米ぶくぶくいってきた!」 もちつき大会でお米を研いだ経験があるので手際よく活動していました。互いに声をかけ合ったり、分担したりしながら学習しました。 |
|