今日の給食
ごはん
にんじんシューマイ
塩ナムル
回鍋肉
牛乳
回鍋肉にはピーマンが入っています。ピーマンは、実はレモンよりビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、日焼けした肌を白く戻す効果があると言われています。
栄養たっぷりの野菜の一つです。
【給食室から】 2023-09-15 12:33 up!
5年 紹介したい人を決めて練習しよう
Who is This?から始まる会話です。
今日もALTの先生と楽しく学習しました。
【5年】 2023-09-15 10:38 up!
4年 あまりの正体
割り切れずあまりが出るわり算。あまりには見かけと実体とのずれがある場合があります。あまりの正体について考えました。
【4年】 2023-09-15 10:36 up!
3年 色遣いに気を付けて
先日より取り組んでいる絵画では、今日は「色のつくりかた」と「はみ出さず丁寧にぬる」ことを課題にして取り組みました。
【3年】 2023-09-15 10:33 up!
2年 どんな窓にしようか考えよう
窓の中にはいろいろな線が引いてあります。それを上手に切り開いていきます。
カッターナイフの使い方の練習にもなります。
【2年】 2023-09-15 10:31 up!
9月15日(金) 1年 かくれんぼチャンピオンを決めよう
国語科の学習です。チャンピオンにするには、その理由が必要です。子供たちは、視点を明確にして自分の考えをまとめていきました。
【1年】 2023-09-15 10:29 up!
6年生 宿泊学習に向けて
集団宿泊学習に向けて、それぞれのリーダーが活動を始めました!それぞれが責任感をもちながら、みんなのために準備を進めています。
【6年】 2023-09-14 18:08 up!
6年生 いよいよ明日!
明日は、チャレンジ陸上記録会です!帰りの会で学年全員が集まり、決起集会を開きました!今までの努力は裏切らないので、全力で頑張って行きましょう!
【6年】 2023-09-14 18:08 up!
4年生 ポン!ポン!
理科では、空気鉄砲を使って実験をしました。先日からたくさんのことを話し合ってきているため、子供たちは空気の「おす力」「おし返す力」について十分に意識をもっています。単に、ポン!ポン!と玉を飛ばすのではなく、そこから「おすときの抵抗感」「おす強さ」「おす速度」等について会話をしている姿に、探究的な構えを十分に感じることができました。
【4年】 2023-09-14 17:12 up!
今日の給食
ごはん
ふくらぎのマリネ
こふきいも
すまし汁
牛乳
マリネとは、肉や魚、野菜などを、酢やレモン汁を使い、つけ汁に浸す料理のことを言います。下ごしらえは、素材に風味を付けたり柔らかくしたりする目的で行われますが、マリネの場合は、つけ汁に漬けた状態のままでも食べられます。
マリネの名は、フランス語の「マリン」が語源と言われ、もともとは海水に漬けていたことが始まりだそうです。
【給食室から】 2023-09-14 12:59 up!