最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
昨日:29 総数:256312 |
11月21日(火) 3年生 図画工作の時間11月21日(火) 5・6年生 道徳科の時間11月21日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 いわしの生姜味 ゆかり和え 五目うどん 11月21日 読み聞かせをしていただきました
「かお かお どんなかお」という本を読み聞かせしていただきました。
「こまったかお」「あまいかお」など、自分たちでもそのような顔をしてみました。表情の豊かさがすてきでした。 11月21日 船っ子タイム 全校で歌いました
今朝の船っ子タイムでは「歌はともだち」を合唱しました。
学年ごとに歌う、フレーズの担当を決めたことで、全員で歌うところとのメリハリがつきました。 11月20日(月) 今日の給食<今日の献立> 菜めし 牛乳 とやまミートコロッケ とろろ昆布和え かきたま汁 りんごヨーグルト 11月17日 みんなで「わ」くぐり
全員で円になって手をつなぎ、フラフープやたすきを使って手を離さないようにしながら輪くぐりをしました。「ひっかかると動きがおもしろくなって楽しかった」「うまく通るように手伝ってもらえてうれしかった」「たすきのほうが難しかったけれど、難しいほうが楽しかった」「うまく通るように助けられてよかった」と、感想をたくさん話すことができました。
11月20日図画工作「あさがおのつるでリースづくり」
あさがおのつると、先日集めた落ち葉やまつぼっくりを使って、リース作りをしました。
秋らしい飾りができました。来週続きをして完成する予定です。 11月17日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきのごま和え じゃがいものそぼろ煮 生命のつながりを考える(3・4年生)3・4年生は、1学期に育てたカイコのまゆから糸を取りました。 まゆをつくったカイコのことを思いながら、活動することができました。 |
|