最新更新日:2024/11/29
本日:count up34
昨日:122
総数:776789

2年生 「ひかりのプレゼント」鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は仲間の作品を鑑賞しました。カッターの使い方や切り方、色使いなどをよくみて作品の良いところや真似してみたいことをワークシートに書きました。
 水曜日は2回目の鑑賞をします。どんどん仲間の作品の良さを見つけていきます。  

子供記者★ 11月20日(月)3年生 大休けいの様子

画像1 画像1
大休けいに遊んでいます。
楽しそうですね!

子供記者 3年生 M.M

子供記者★ 11月20日(月)3年生 図工の作品2

画像1 画像1
わたしがつくったくぎうちとんとんの作品のえきです。

すごいね!

上手!

子供記者 3年生 Y.T T.M M.M

重さを表そう

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の算数の授業では、身のまわりにある物の重さを天秤を使って量りました。
また、その重さが1円玉何枚分なのか調べることで重さの単位について学ぶことができました。

子供記者★11月20日(月)4年生「じゃがいもの研究」

画像1 画像1
これは、家で揚げたポテト、ポテチ、厚切りポテトです。油の温度は160度、揚げた時間は、ポテトが5分、ポテチが3分、厚切りポテトが5分です。味つけは塩で一つまみです。ポテトの揚げはじめは、泡がすごくてどうなってるか分からなかったです。ときどき様子を見ていたら、きれいな色になりました。厚切りポテトが一番むずかしかったです。なぜなら、見た目がよくても、中まで火が通っていないとだめだったからです。結果は成功でした。

食品研究員 4−1 M・O  

子供記者★11月20日(月)4年生「きなこの揚げパン風」

画像1 画像1
家に食パンがあったので、作ってみました。材料は、食パン1枚と、きな粉、砂糖です。味は、甘くて、食パンに合っていておいしかったです。家族にも人気で、簡単な作り方なのでまた作りたいです。

食品研究員 4−1 Y・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ケッチャップの研究6」

画像1 画像1
6回目のケッチャップを作りました。使ったものは、トマト、玉ねぎ(小さじ1)酢です。前は、液体のような感じだったから、今回は、鍋にかけてみました。結果はちょっと良くなったけど、玉ねぎが目立ってしまったり、味も変わってしまったりしました。自分で考えて次に活かしたいです。

食品研究員 4−1 K・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ゆずジャム」

画像1 画像1
家でゆずジャムを作りました。
味は、最初は、苦かったけど甘さもあってよっかたです。
次は、色んな果物でジャムを作りたいです。

食品研究員 4−1 H・B  

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 クイズラリーでもらった景品

画像1 画像1
5年2組の総合的な学習で友達が企画した風の子クイズラリーというイベントに参加しました。
クイズの1位の景品としてスノドームをもらいました!
大切にしていきたいと思います。

子供記者 5−2 N・M
 

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 作品の掲示

画像1 画像1
これは、上学年の図工の作品です。
どれも素敵な作品ですね。
職員室前に展示してあるので、ぜひみてみてください。

子供記者 5−2 M・H
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 個別懇談会〜15日
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289