6年 未来のぼく・私をつくろう
リアルな作品に仕上がってきました。さすが6年生です。
【6年】 2023-10-18 17:11 up!
4年 算数で読み解こう
折れ線グラフやぼうグラフの変化から、傾向を見つけ出していきます。まずは事実を洗い出し、そこから考えを導いていきました。
【4年】 2023-10-18 16:39 up!
2年生 鍵盤ハーモニカの練習
鍵盤ハーモニカの練習を頑張っています。指番号や息づかいを意識して、繰り返し練習しています。
【2年】 2023-10-18 16:35 up!
2年生 体育
体育科の学習では、いろんな走り方を練習しました。みんなで声をかけあって楽しく学習しました。
【2年】 2023-10-18 16:35 up!
2年生 光陽ピック
今日のさんさんタイムに、運動・安全委員会の企画「光陽ピック」が開催されました。今回の種目は、「きずおに」です。
鬼にタッチされずに無傷で逃げ切ることを目指します。どの子供も楽しそうにグラウンドを走り回っていました。いい天気だったので、鬼ごっこ日和でしたね!
【2年】 2023-10-18 16:35 up!
10月18日(水) 1年 計算の仕方を考えよう
8+3=11
これをどのように考えていくのか、いろいろな考え方を紹介し合いました。
【1年】 2023-10-18 16:34 up!
4年生 立体に
先日から図画工作科でヘチマの絵を描いてきています。これに、学習発表会に向けて製作した葉や花の絵を重ねます。立体的な雰囲気が表れてきています。
【4年】 2023-10-17 16:50 up!
6年 大地のつくり
化石の標本を見てみました。「お、何これ!?」本物を見ることで、子供たちの感動もまた違います。
【6年】 2023-10-17 15:07 up!
5年 ティーボール
ピッチャーの投球を打つのではなく、ティーにのせたボールを打つため、比較的容易にバッティングに取り組むことができます。バットにボールが当たることがまずこのスポーツの楽しさの一つです。
【5年】 2023-10-17 15:04 up!
今日の給食
ごはん
いわしのしょうがあじ
かぶのいろどり
鶏肉と里芋のごま煮
冷凍パイン
牛乳
里芋は、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。平安時代から、正月料理に取り入れられるようになり、親芋と子芋、孫芋と、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。
ねっとりとした食感が特徴で、煮物やおでんによく合います。
【給食室から】 2023-10-17 12:56 up!