最新更新日:2024/12/17 | |
本日:137
昨日:184 総数:1288132 |
3年生の廊下には
3年生の教室前には、みんなで考えた期末評価の予想問題が掲示されています。
問題を作ることも、友達が作った問題を解くことも力になります。 朝の様子
登校の様子です。
雨の中降る中、傘を差したりカッパを着たりして登校しました。 興南ラジオ
生徒会三役が、給食の時間に「興南ラジオ」で興南ポストに入った意見を紹介しています。今日は、ポストに入った「クラスのいいところ」が紹介されました。温かく楽しい給食の時間になっています。
学習実践部の取組
学習実践部が授業で学習した内容の小テストを実施しています。
掲示板には、振り返りができるように掲示物がはられていました。 今日の給食ごはん、牛乳、照焼きチキン、野菜ソテー、厚揚げの錦とじ、バナナ です。 照焼きチキンと錦とじ、ご飯が進みます。 <swa:ContentLink type="doc" item="53133">11月もりつけ表</swa:ContentLink>はこちらから。 3年生 授業の様子
1限の授業の様子です。
上:3−1 保健体育 中:3−2 国語 下:3−3 数学 2年生 授業の様子
1限の授業の様子です。
技術・家庭科のティッシュケースカバーはもうすぐ完成です。 上:2−1 理科 中:2−2 数学 下:2−3 技術・家庭(家庭分野) 1年生 授業の様子
1限の授業の様子です。
上:1−1 英語 中:1−2 社会 下:1−3 理科 おはようございます!11月16日(木)
今朝は、雲一つない青空が広がりました。
1年2組の朝ボラと校紀実践部員の元気な挨拶、「K(くつの)K(かかとを)S(そろえよう)」の呼びかけの声で活気のある1日の始まりになりました。 3年生の進路相談会の最終日です。 今日の給食今日の献立は、 ごはん、牛乳、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、とやまのみそ野菜なべ、海洋深層水ゼリー です。 給食の時間に、今日の給食についての紹介がありました。 「今日の富山県産の食べ物は、ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳です。 その中でも、今日紹介するのは、魚と大豆のえごまからめに使われている、ふくらぎです。ふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では福が来る魚と書き、富山で親しまれている魚です。 ふくらぎの脂には記憶力や学習力をアップする効果があるといわれています。 今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉をつけて揚げ、えごまの葉、さとう、しょうゆなどで作ったたれをからめました。 富山県の食材を味わっていただきましょう。」 富山の味をおいしくいただきました。 |
|