最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:160
総数:1002240

2年 ピタゴラスイッチを思いどおりに仕上げよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品がどんどん進化しています。子供たちの身長ほどの高さのものもあります。楽しく製作中です。

今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です!

画像1 画像1
画像2 画像2
有機米
小籠包
大根とブロッコリーのえごまサラダ
豆腐ときのこのあんかけ煮
牛乳
今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です。
ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区でつくらえたコシヒカリ米です。
大根とブロッコリーのえごまサラダには、大沢野・山田・八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や化学肥料を使わずに栽培されました。
有機農業とは、化学肥料や化学農薬などを使わず、環境に負荷をかけないように行う農業のことを言います。
地元の富山市でとれた、私たちの健康にも環境にもやさしい「お米」と「えごま」を今日は味わいました。

季節を感じる・・・

画像1 画像1
 3階にクリスマスツリーがお目見えしました。
 子供たちがつくった飾りがたくさん飾られた華やかなツリー。とても素敵です!

5年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループに分かれて「キリマンジャロ」の器楽合奏に取り組んでいます。
 「キリマンジャロ」は、キリマンジャロ山をテーマにしたエネルギッシュな曲です。子供たちは、曲想を生かして合奏することを目当てに、熱心に練習していました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「もののとけ方」の学習の様子です。今日は、ものが水に溶けると重さはどうなるか調べました。
 実験が大好きな子供たち。真剣な眼差しで取り組んでいました。

6年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、オリジナルカレーを紹介する準備をしました。
 クロームブックを使って調べたり、つくった紹介文を担任やALTに確認してもらったり、一人一人が自分のペースで学習を進めていました。

もののあたたまりかたを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金属、空気等のあたたまり方について、仮説をつくっていきました。考えを整理し、またみんなに伝えるためには「図で示す」ことがとても有効です。日頃の生活での経験を基に、イメージ図にして可視化しながら共有していくことで、みんなでうなずき合うことができました。
どの子も積極的に前に出て、黒板を活用して自分の考えをアピールしています。

5年生 学習のたしかめテストが始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は学習のたしかめテストウィークです。今日は国語のテストを行いました。2学期に学習したことを一生懸命思い出しながら、何度も見直しをして取り組む子供たちでした。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふくらぎの照り焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん汁
バナナ
牛乳
ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後8か月くらいで、体長は30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山を代表する魚の一つで、成長とともに「がんど」となり、やがて「ぶり」へと成長します。
大切な富山湾の恵みの一つです。

6年 外国からくる食べ物について考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語科の学習では、英語の学習はもちろん、グローバルな視点から、世界中のことを捉えていきます。今日は、食べ物について考えてみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700